Rolls-Royce выплатит авиакомпании Qantas огромную компенсацию

фото

В мире | 22 июня 2011 года, 11:47

Австралийская авиакомпания Qantas урегулировала конфликт с производителем авиационных двигателей компанией Rolls-Royce, сообщает в среду, 22 июня, BBC News. Британская компания обязалась выплатить австралийскому перевозчику 100 миллионов долларов компенсации за вынужденную приостановку полетов лайнеров Qantas после взрыва одного из двигателей.

По информации BBC News, из-за взрыва Qantas пришлось временно отказаться от полетов всех шести своих лайнеров А380. По словам представителя авиакомпании, теперь конфликт с британским производителем, начавшийся в декабре 2010 года, урегулирован полностью. В дальнейшем австралийский перевозчик планирует продолжить сотрудничество с Rolls-Royce.

Более того, по данным Qantas, благодаря получению многомиллионной компенсации прибыль австралийской компании до налогообложения в этом году может составить на 30 июня 500-550 миллионов австралийских долларов (около 550-580 миллионов долларов США).

Инцидент со взрывом двигателя Rolls-Royce модели Trent-900 произошел вскоре после взлета аэробуса из аэропорта Сингапура 4 ноября 2010 года. Тогда самолет удалось благополучно посадить в аэропорту вылета. В результате происшествия никто не пострадал.

Этот инцидент стал не единственной неприятностью для авиакомпании за последнее время. Так, после выброса чилийским вулканом Пуйеуэ облаков пепла, дошедших до Австралии и Новой Зеландии, Qantas наряду с другими авиакомпаниями несколько раз пришлось отменять свои рейсы. В частности, из-за отмены рейсов 20 июня убытки Qantas составили около 25 миллионов долларов США.

Ранее, как сообщает BBC News, расписание рейсов Qantas нарушалось также в связи с землетрясениями в Австралии и Новой Зеландии, а затем после наводнений и последствий циклона в Квинсленде.

Кроме того, за последний год австралийская авиакомпания регулярно попадала в поле зрения СМИ в связи с различными инцидентами с участием ее самолетов. Так, в начале июня на борту одного из лайнеров Qantas обнаружили гнездо крыс. Ранее самолетам австралийской авиакомпании приходилось совершать экстренную посадку из-за попадания в двигатель птиц, нехватки топлива и отказа электропроводки.

Комментарии