Россиянку с диагнозом "смерть мозга" можно спасти

фото

В мире | 22 июня 2011 года, 16:41

У отравившейся в Турции некачественным алкоголем Виктории Николаевой, которой врачи поставили диагноз "смерть мозга", еще остается шанс на выздоровление, сообщил РИА "Новости" в среду адвокат "Лиги пациентов" Дмитрий Айвазян.

"Смерть мозга - это состояние гибели клеток коры головного мозга, отвечающих за функцию сознания, памяти, за функции, за высшую нервную деятельность. Это не касается клеток мозга, которые отвечают за вегетативные функции организма: дыхание, сердечная деятельность и так далее", - объяснил Айвазян.

И хотя "человек уже не может считаться человеком, потому что высшая нервная деятельность у него по факту отсутствует", бывают единичные случаи, которые опровергают все действующие каноны и правила, отметил Айвазян. "Бывали случаи, когда после такого вегетативного состояния вдруг появляется активность коры. Поэтому я не стал бы категорично утверждать, что человек не является живым в такой ситуации. Может быть, подождать неделю, две или три?" - отметил адвокат.

По его словам, при надлежащем уходе пострадавшая россиянка может очень долго пребывать в вегетативном состоянии. Главное - не допустить осложнений. "Лежит и лежит, а потом - пролежни, пневмония и смерть. А если будет уход, пролежней не будет, пневмонию мы исключим, соответственно, пациент может теоретически сколько угодно времени так лежать", - добавил Айвазян.

Между тем адвокат подчеркнул, что услуги по уходу за больным с диагнозом "смерть мозга" обходятся дорого. "Сутки пребывания такого пациента могут стоить 30 - 50 тыс. рублей. Наши клиники не могут себе этого позволить. Требуется подключение многих специалистов", - сказал он.

Россиянка Виктория Николаева стала пятой жертвой, отравившейся поддельным алкоголем на курорте Бодрум. Главный врач клиники "Акдениз" Абдулла Эрдоган заявил: "Мы приняли все возможные меры для спасения жизни пациентки, но, к сожалению, произошла смерть мозга". Тем не менее, как пояснил сотрудник генерального консульства РФ в Анталье Владимир Бирюков, по турецкому законодательству, отключение Николаевой от аппарата искусственной вентиляции легких невозможно, пока не остановится ее сердце.

Напомним, массовое отравление российских туристов поддельным алкоголем произошло во время экскурсии на яхте в Бодруме в ночь на 27 мая. Две женщины - Мария Шаляпина и Айгуль Заляева - скончались в местном госпитале; еще одна - Марина Шевелева - умерла через несколько дней, по возвращении домой, в московской больнице. А позже в госпитале турецкого города Денизли скончался Александр Жучков. Всего от воздействия поддельного спиртного пострадали 20 граждан.

Советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч заявил, что "тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд и что могут погибнуть люди. Этот человек или эти люди не заслуживают снисхождения", - такое заявление он сделал во время переговоров с и.о. руководителя Ростуризма Александром Радьковым.

Уже известно, что россияне отравились одним из пяти спиртных напитков, которыми их угощали на яхте, - виски в бутылках с этикеткой Mister Burdon. В Минсельхозе Турции утверждают, что алкоголь, при производстве которого вместо этилового спирта использовался чрезвычайно ядовитый метанол, ввезла в страну компания из Северного Кипра, работающая под названием "Жасмин".

После трагедии в Бодруме власти Турции разработали план по борьбе с контрафактным алкоголем. В частности, будут ужесточены проверки импортного спиртного. Такие тесты с использованием специального оборудования будут проводиться на каждой стадии - от ввоза алкоголя до его реализации конкретному потребителю.

фото с сайта t2t.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии