В России вспоминают войну

фото

В мире | 22 июня 2011 года, 17:32

В отмечаемый 22 июня в России День памяти и скорби - 70-летнюю годовщину начала Великой Отечественной войны - у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве состоялась траурная церемония с участием высшего руководства страны во главе с президентом Дмитрием Медведевым. Он возложил к Вечному огню венок из еловых ветвей, украшенный алыми гвоздиками и розами, опоясанный лентой цветов российского флага с надписью "Неизвестному Солдату от президента Российской Федерации".

Церемония завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона, представляющих три вида Вооруженных сил: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот.

Память павших вместе с главой государства почтили премьер Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, глава МЧС Сергей Шойгу, руководители других министерств и ведомств, спикеры обеих палат парламента, ветераны-военачальники и представители общественности.

Позже в Кремле Медведев торжественно вручил грамоты о присвоении почетного звания "Город воинской славы" главам трех российских городов - Старый Оскол, Колпино и Анапа. Таким образом, общее число городов страны с таким статусом увеличилось до 33, передает "Интерфакс".

В ходе вручения президент заявил: "Наше государство - древнее и в то же время молодое - неоднократно сталкивалось с агрессией, которая сопровождалась неисчислимыми жертвами". Но Великую Отечественную он назвал "самой страшной и кровопролитной войной" в истории России - она унесла десятки миллионов жизней и принесла горе и лишения практически в каждую семью.

Победить в ней удалось благодаря "беспримерному мужеству граждан нашей страны", подчеркнул он. "Задача всех и каждого заключается в том, чтобы память о том, что было сделано во время Великой Отечественной войны, не меркла с годами, не подвергалась всякого рода эрозии, а сохранялась для будущих поколений граждан Российской Федерации", - цитирует Медведева агентство.

Первый день войны: спокойное воскресенье закончилось жутким кошмаром

Нацистская Германия напала на Советский Союз в 4 утра 22 июня 1941 года. Официально советскому правительству о начале агрессии объявил посол Германии Вальтер Шуленбург в 5:30 утра, когда немецкая авиация уже бомбила города, а первые части вермахта переправились через приграничные реки, рассказывает "РБК" в большой статье, посвященной трагической дате.

Молотов позже вспоминал, что Шуленбург делал свое заявление со слезами на глазах. Спустя три года он был казнен за участие в антигитлеровском заговоре. Считается, что старый дипломат до конца жизни выступал против этой войны.

Вслед за Германией войну СССР объявили ее союзники - Италия и Румыния. Затем к ним присоединились Финляндия, Венгрия, Словакия и Хорватия.

Многие историки после войны ужасались тому факту, что немецкие генералы с воодушевлением восприняли приказы нацистов относиться к населению "как к животным". С первых минут авиация варварски бомбила гражданские объекты в Минске, Киеве, Одессе, а пленных и раненых зачастую убивали, объясняя это тем, что СССР не подписывал соответствующих конвенций. На оккупированной территории сразу появились каратели, грабившие и уничтожавшие местное население.

Первый день войны обернулся катастрофой, говорится в статье. Лишь на некоторых участках фронта советским войскам удалось сдержать немецкое наступление. В ряде районов немецкие танки попросту смели обороняющихся пограничников и продвинулись вглубь территории СССР на 15-20 километров. Диверсанты уничтожали связь, и отражавшие нападение части попросту не знали, что происходит на других участках.

По свидетельствам участников тех событий, во многих районах царил хаос. Неверная оценка обстановки, отсутствие информации о силах противника приводили к парадоксальным приказам перейти в контрнаступление и разгромить врага на его территории. Немецкую военную армаду пытались остановить не умением, а числом, что приводило к чудовищным потерям.

День 22 июня 1941 года начинался как спокойное воскресенье, а закончился как жуткий кошмар, где большая страна, у которой и так хватало проблем, оказалась втянута в кровавую мясорубку, говорится в заключение материала. И даже тогда никто и в страшном сне не мог представить, что спустя недели враг захватит Минск, всего через месяц оккупирует Псков и Смоленск, а к концу лета приблизится к Ленинграду и будет прорываться к Москве.

Рассекреченные архивы: донесения о подготовке агрессии приходили в Кремль десятками

Иосиф Сталин и руководство СССР прекрасно понимали, что страна к войне попросту не готова. Сталина не раз предупреждали о военных приготовлениях нацистов, но у советского лидера была надежда на то, что немцы не рискнут начинать войну на востоке, не покончив с Англией, а потому продолжат выполнять обязательства по пакту о ненападении 1939 года.

Красную Армию стали приводить в боевую готовность только за три дня до начала войны, хотя Кремль получил множество сообщений о готовившейся агрессии, в том числе с указанием даты ее начала. О том, что Сталину сообщали о планах Гитлера, было известно и ранее. Однако новые рассекреченные материалы советской разведки периода 1939-1941 годов свидетельствуют, что такие сообщения к роковому июню 1941 года приходили десятками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сборник рассекреченных материалов представил журналистам накануне отставной генерал-майор Службы внешней разведки (СВР) Лев Соцков. "Огромный поток информации шел по нарастающей - от политического решения Германии напасть на СССР до времени нападения", - сказал он, заметив, что лично насчитал 30 сообщений о готовившейся войне.

Например, 19 июня из Рима поступила шифровка от советского агента, в которой он передал сведения, полученные им от высокопоставленных чиновников в МИДе Италии. "Вчера в МИД Италии пришла шифротелеграмма итальянского посла в Берлине, где он сообщает, что высшее военное командование его информировало о начале военной кампании против СССР между 20 и 25 июня", - процитировал Соцков сообщение агента. На полях шифровки стоит пометка - "информирован маршал Тимошенко". Аналогичное содержание было и в других сообщениях разведчиков.

Кроме того, за несколько часов до вторжения были два перебежчика из вермахта, которые сообщили о предстоящей атаке.

Отставной разведчик, как и многие историки, затруднился сказать, почему Сталин проигнорировал эти данные. "В душу не влезешь, потому что мемуаров (Сталин) не писал, застольных бесед откровенных не вел", - отметил генерал. "Остается только строить версии", - добавил он. По одной из них, основанной на воспоминаниях Черчилля о своей встрече со Сталиным в 1942 году, "складывается ощущение, что Сталин больше всего боялся, что СССР обвинят в начале войны".

Впервые точную дату начала войны назвал хельсинкский агент "Монах"

В свою очередь военный историк Арсен Мартиросян, давно изучающий архивы предвоенных и военных лет, утверждает, что в последние 10 дней до начала войны разведка 47 раз абсолютно точно или относительно точно называла дату фашистского вторжения.

В интервью "Комсомольской правде", вторую часть которого газета публикует в среду, историк рассказал, что впервые 22 июня как дата нападения Германии прозвучала в срочном донесении резидента разведки НКГБ в Финляндии Синицына 11 июня 1941 года.

Данные были получены от ценного агента хельсинкской резидентуры "Монаха", чья информация всегда отличалась высокой достоверностью. Он сообщил, что утром 11 июня 1941 года в Хельсинки было подписано тайное соглашение между Германией и Финляндией об участии финских Вооруженных сил в предстоящей войне гитлеровской Германии против Советского Союза, которая начнется 22 июня. Агент также отметил, что формально Финляндия вступит в войну на четыре дня позже.

Очень много сообщений поступало в Москву и из других стран, говорит Мартиросян. 12 июня резидент ГРУ в Берлине генерал-майор Тупиков ("Арнольд") сообщил в Москву о том, что срок вероятного нападения на СССР - 15-20 июня. В тот же день в ГРУ поступило срочное сообщение от легендарного нелегального резидента, руководителя чрезвычайно эффективной агентурной группы "Крона" (впоследствии - Героя России) Яна Петровича Черняка, в котором говорилось, что "22 июня, 3 часа 30 минут - начало выступления сухопутных войск Германии".

19 июня берлинская резидентура НКГБ сообщила о дате нападения на СССР 22 июня со ссылкой на сведения, полученные от ценнейшего агента советской внешней разведки "Брайтенбаха" (Вилли Леман, ответственный сотрудник гестапо). Агент сообщил, что в его ведомстве получен приказ военного командования 22 июня после 3 часов утра начать военные действия против Советского Союза.

Донесения поступали вплоть до дня "Ч". 21 июня 1941 года резидент ГРУ и военный атташе во Франции генерал-майор Суслопаров ("Маро") сообщил в Москву, что, "по достоверным данным, нападение Германии на СССР назначено на 22 июня 1941 года". В тот же день оперативный сотрудник советской внешней разведки в Варшаве Гудимович получил от своего польского помощника информацию о том, что на рассвете 22 июня Германия нападет на СССР, перечисляет историк.

Женщины, приблизившие победу: загадочная Анна и любимица Гитлера "Мерлин"

Согласно изученным им материалам, неоценимую помощь в установлении точной даты нападения советской разведке оказала бывший агент еще царской военно-морской разведки. В архивных документах она фигурирует как Анна Ревельская, хотя настоящие имя и фамилия до сих пор не установлены.

В 10 часов утра 17 июня 1941 года Анна Ревельская посетила советского военно-морского атташе в Берлине Воронцова и сообщила ему, что в 3 часа ночи 22 июня германские войска вторгнутся в Советскую Россию (так Ревельская назвала Советский Союз). Информация Анны немедленно была сообщена в Москву и доложена Сталину.

Были еще и так называемые "агенты личной разведки Сталина" - специалисты самого высокого класса. Они добывали ценнейшую информацию из самого сердца гитлеровской Германии. Среди них - легендарная Ольга Константиновна Чехова-Книппер, племянница драматурга Антона Чехова, выдающаяся актриса театра и кино. Она, по словам Мартиросяна, внесла беспрецедентный вклад в Победу. В течение многих лет на стол Сталина регулярно ложились сообщения, подписанные псевдонимом "Мерлин", за которым скрывалась эта выдающаяся женщина.

Первоисточниками стратегически важной информации у нее были сами главари Третьего рейха - Гитлер, Геринг, Гесс, Геббельс, Кейтель, Шпеер и прочие, а также их жены и любовницы, с которыми она поддерживала тесные дружеские связи. Известно, что Гитлер не чаял в ней души и, присвоив Ольге специально для нее же учрежденное звание Государственной артистки Третьего рейха, приглашал ее на самые престижные мероприятия, во время которых демонстративно оказывал ей знаки высшего внимания (например, неизменно усаживал ее рядом с собой).

Историки: Гитлер не менял даты нападения, а Сталин не планировал агрессии

Арсен Мартиросян также утверждает, что, вопреки распространенному мнению, Гитлер не метался от даты к дате, определяясь с днем нападения на Советский Союз. "Дата нападения - 22 июня 1941 года - сидела в сознании главного нацистского преступника с самого начала", - говорит историк. Даже в документах Нюрнбергского трибунала зафиксировано, что Гитлер впервые озвучил эту дату на совещании со своими генералами 30 апреля 1941 года. Все прочие варианты - это результат дезинформации нацистов, прилагавших колоссальные усилия, чтобы скрыть свои истинные планы.

Рассуждая о событиях той трагической эпохи, эксперты также комментируют версию того, что сам Сталин планировал напасть на Германию. Сторонники ее ссылаются на единственный документ - майскую записку Сталину, подписанную военачальниками Георгием Жуковым и Семеном Тимошенко. В ней говорилось о том, что нужно начать развертывать советские войска с указанием пунктов на территории Польши.

Директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян пояснил, что это был черновик записки, который "никакого развития не получил". Обсуждалась ли она - неизвестно, а других документов, подтверждающих планы нападения СССР на гитлеровскую Германию, в архивах нет, добавил он.

По оценке академика, Сталин никогда не решился бы на нападение, зная соотношения сил и состояние советской армии.

Источник: Newsru.com
Комментарии