НАТО пообещало Ливии новые удары

фото

В мире | 23 июня 2011 года, 11:00

НАТО не намерено прекращать операцию "Объединенный защитник" в Ливии, заявил в среду генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, бомбежки североафриканской страны продолжатся, несмотря на критику в адрес военной организации о жертвах из числа мирного населения.

"Мы продолжим эту миссию, поскольку, если мы прекратим ее, несравнимо больше гражданских лиц лишатся жизни", - сообщил генсек НАТО в видеообращении. Расмуссен заверил, что натовскими военными, со своей стороны, будет сделано все необходимое, чтобы избежать новых случаев гибели населения в ходе бомбежек.

"В последние дни говорилось, что действия НАТО привели к жертвам среди мирного населения. Я глубоко сожалею в связи с гибелью людей", - цитирует его РИА Новости. В то же время генсек НАТО призвал помнить, что конфликт начал не Североатлантический альянс, "а режим Муаммара Каддафи, атаковав собственное мирное население". Он также вновь обвинил Каддафи в намеренном размещении своих военных объектов "около школ и мечетей".

Ранее министр иностранных дел Италии Франко Фраттини выступил за временное прекращение боевых действий в Ливии, чтобы предоставить международным организациям возможность для обеспечения помощи гражданскому населению. Он предупредил Альянс о риске "проиграть психологическую войну против Каддафи".

Это предложение вызвало крайне негативную реакцию Франции, которая изначально выступала главным сторонником военной операции. Париж заявил, что любая передышка позволит Каддафи перегруппировать силы и укрепить свои позиции в противостоянии с повстанцами в Бенгази.

Стоит отметить, что в настоящее время появилась информация, согласно которой действующие в регионе Дарфур на западе Судана группировки сражаются с ливийскими повстанцами на стороне войск Муаммара Каддафи. "Расследование, проведенное министерством, подтвердило полученную нами ранее информацию, что выступающие против центрального правительства группировки помогают войскам Каддафи против повстанцев", - сказал министр иностранных дел Судана Али Карти.

После начала волнений в Ливии суданское правительство обвинило Каддафи в том, что он поддерживал дарфурских мятежников. "Правительство долгое время знало, что Ливия поддерживает повстанцев в Дарфуре, Триполи снабжало их оружием и проводило для них тренировки в лагерях в восточной и южной Ливии", - сказал ранее представитель МИД Муса Халед.

В конце прошлой недели боевики из "Движения за справедливость и равноправие" и Суданской освободительной армии столкнулись с ливийскими повстанцами на суданско-ливийской границе и нанесли им поражение. Сам же лидер дарфурских повстанцев Халиль Ибрахим до сих пор находится в ливийской столице Триполи, где нашел убежище год назад, когда покинул переговоры с суданским правительством в Катаре. Ливийские врачи назначили ему интенсивное лечение в течение полугода от отравления.

В свою очередь, Москва серьезно озабочена тем, что затянувшийся вооруженный конфликт в Ливии привел к резкой деградации в стране гуманитарной ситуации. В этой связи самолеты МЧС России в ближайшие дни доставят в Ливию гуманитарную помощь. "Российским руководством принято решение о срочном оказании гуманитарной помощи в равной степени всему нуждающемуся населению Ливии, вне зависимости от того, в какой части страны оно находится. В частности, планируется уже в ближайшие дни силами МЧС России поставить как в западные, так и в восточные ливийские районы ряд гуманитарных грузов, включая продукты питания, палатки, одеяла и другое", - говорится в сообщении МИД России.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии