Лидер Сирии вызвал недоверие генсека ООН

фото

В мире | 23 июня 2011 года, 09:58

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что пока не доверяет словам президента Сирии Башара Асада. Он склоняется к возможному принятию мер в отношении этой страны со стороны Совета Безопасности организации.

"Если...СБ ООН примет решение о действиях в отношении Сирии единым путем, это будет полезно", - цитирует Пан Ги Муна РИА Новости. По его словам, в настоящее время в СБ ООН идут коллективные и индивидуальные консультации по этому вопросу.

"В то же время, я стараюсь помочь сирийскому правительству и президенту Асаду решить проблему гармонично, отражая волю народа. Существуют серьезные озабоченности международного сообщества, и этот сигнал нужно должным образом уважать, и прежде всего, уважать волю своего народа", - заявил глава ООН.

Как отметил генсек, во время разговоров с Асадом по телефону президент Сирии разъяснял ситуацию и даже выражал озабоченность по поводу того, что сотрудники спецслужб целились в демонстрантов. "Я не вижу доверия к тому, что он говорит, поскольку ситуация сохраняется. Пока она сохраняется, Асад должен принять конкретные меры. Два дня назад он объявил амнистию, и я считаю ее позитивной мерой, но все эти меры должны вести к всеобъемлющему диалогу", - подчеркнул он.

Сирия уже четвертый месяц охвачена массовыми протестами, которые начались в середине марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы страны. Президент Сирии Башар Асад объявил 21 июня новую всеобщую амнистию в стране. Ее действие распространяется на все преступления, совершенные до 20 июня 2011 года, в том числе и те, которые были совершены в ходе акций протестов за последние две недели.

Фото с сайта dni.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии