Литва отказывается от расширения санкций против Лукашенко

фото

В мире | 23 июня 2011 года, 11:59

Расширение экономических санкций против Белоруссии бессмысленно, поскольку такие меры никогда не оправдываются, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на брифинге на полигоне в Пабраде под Вильнюсом.

"Расширение санкций не имеет смысла, в мире все экономические санкции заканчивались обратной реакцией, они нигде не оправдались, ни в одной точке мира", – заявила президент Литвы журналистам в среду.

Комментируя объявленные на минувшей неделе новые санкции Евросоюза еще против нескольких должностных лиц и компаний, связанных с советником президента Александра Лукашенко, Грибаускайте акцентировала, что они "очень целевые и очень небольшие".

"Эти санкции были направлены против конкретного человека, который находится в списке в качестве близкого соратника главы администрации и президента. Поэтому они очень целевые и очень небольшие", – заявила она.

В понедельник ЕС впервые применил санкции против представителей белорусского бизнеса. Сообщается, что санкции направлены против компаний советника Лукашенко Владимира Пефтиева. "Белтехэкспорт" занимается экспортом и импортом оружия, "Белтелеком" - телекоммуникациями, а "Спорт-Пари" участвует букмекерском бизнесе и рекламе.

Главы МИД страны ЕС также расширили круг лиц, которым запрещен въезд в ЕС.

Лукашенко обвиняют в насилии против протестующих, арестах оппозиции, в ограничении независимых СМИ и гражданского общества.

Официальное издание Европейского союза во вторник опубликовало решение Совета ЕС о расширении списка невъездных белорусских граждан и введении санкций против трех белорусских предприятий.

Источник: Газета.ru
Комментарии