В Белоруссии схвачены 450 участников "бунта молчаливых" (1)

фото

В мире | 23 июня 2011 года, 13:48

По всей Белоруссии накануне вечером в ходе "молчаливой" акции протеста против экономической политики властей "Революция через социальную сеть" задержаны около 450 человек, утверждают в правозащитной организации "Весна". По ее оценкам, в Минске были доставлены в отделения органов внутренних дел около 200 участников акции. Как заявил "Интерфаксу" представитель организации Валентин Стефанович, точных сведений о задержанных у "Весны" пока нет. В ГУВД Минского горисполкома официально информацию о разгоне митинга не комментируют.

По данным "Весны", в Центральное РУВД Минска попали около 80 человек, в Советском оказались приблизительно 50, во Фрунзенское были доставлены 26 участников акции, а в Ленинское РУВД накануне вечером везли 56 задержанных.

Как сообщили активисты организации, в районном центре Гродненской области Волковыске были задержаны 43 человека. По данным представителя "Весны", "подавляющее большинство задержанных были отпущены без составления протокола". Примерно 10 человек будут привлечены к административной ответственности.

40 человек было задержано в Борисове, 18 человек полиция схватила в Бресте, 25 участников акции были доставлены в отделение милиции в Слуцке, 18 - в Жодино, около 20 - в Молодечно, 15 - в Солигорске, 21 человек был задержан в Мозыре, перечисляет "Белорусский партизан" со ссылкой на правозащитников. Кроме того, еще 19 человек были задержаны для проверки документов в Кобрине, Березовке Лидского района и Вилейке.

Милиция действовала жестко. Избитые публикуют фото

По словам Валентина Стефановича, среди задержанных были "сильно избитые". "Я сам видел избитого в кровь в ходе вчерашней акции одного из членов Хельсинского комитета", - заявил правозащитник.

Корреспондент "Русской службы новостей" в Белоруссии подтвердил, что во время разгона акции минский спецназ избивал задержанных. Как отмечает радиостанция, один из арестованных, правозащитник Белорусского Хельсинкского комитета Илья Петровец смог опубликовать снятые на мобильник в автозаке фотографии, на которых видно, что у него в кровь разбито лицо.

По данным РСН, милиция в числе прочих задержала четырех журналистов - корреспондента белорусской редакции радио "Свобода" Олега Груздиловича, спецкора газеты "Наша Нiва" Алеся Пилецкого, корреспондента "Интерфакса" Руслана Риндевича и корреспондента интернет-газеты "Салідарнасць" Сергея Балая.

"Белорусский партизан" пишет о 19 задержанных и избитых журналистах. Олег Груздилович, еще находясь в милицейском автобусе, по телефону рассказал своим коллегам, что милиция задерживала участников акции "очень брутально". "Били по ногам, по рукам...Привели, бросили на пол, били, избивали, ругались матом", - сказал журналист.

По словам Груздиловича, его избили, хотя он и кричал, что журналист. Как рассказал корреспондент, полковник Евсеев, руководивший операций задержания, лично выбил у него камеру, сломал микрофон и приказал двум милиционерам затащить его в автозак. Когда журналист начал оказывать сопротивление, его просто занесли в автобус, взяв за руки и за ноги.

Как отметил Олег Груздилович, вместе с ним в автозаке также находились корреспондент агентства БелаПАН и еще четыре человека, двух из которых избивали, пока вели в автобус. Сначала задержанным даже не разрешали сесть на скамьи в автозаке, заставляя стоять в проходе.

Судя по всему, сказал журналист, милиция получила приказ "брутально прекращать такого рода мирные акции, чтобы запугать людей". По словам Груздиловича, милиционеры сразу были нацелены на то, чтобы при малейшей угрозе, что их снимают, задерживать всех, включая журналистов. Первое требование, которое предъявляли к задержанным, было - стереть из телефонов все, что было записано, а также видео и фото, сказал Груздилович. Накануне вечером он был освобожден из милиции.

ГУВД Минска: все журналисты выпущены на свободу

Все журналисты, задержанные накануне в Минске во время несанкционированной уличной акции, отпущены на свободу без составления протоколов, сообщил РИА "Новости" источник в ГУВД Минска. Сколько именно журналистов было задержано, не сообщается.

Напомним, в среду вечером в Минске и других регионах Белоруссии прошла несанкционированная гражданская акция "Революция через социальные сети". По разным оценкам, в Минске в акции приняли участие от 1 тыс. до 2 тыс. человек. Организаторы акции через социальные сети призывают пользователей каждую среду в 19:00 выходить на центральную площадь их города и стоять там, не выдвигая никаких политических требований и лозунгов. Участники акции аплодируют, свистят и топают.

Как сообщает "Газета.ru", акция протеста 22 июня была четвертой по счету. Первые две оказались малочисленными и остались незамеченными. Третья завершилась несколькими десятками задержаний. Последнее мероприятие "разрекламировал" президент Александр Лукашенко, назвав митинги акциями "то ли молчания, то ли мычания". Он пообещал, что попытки митинговать будут жестко пресекаться. "Я главе МВД задал вопрос, что за акция была, что на несколько часов был проспект перекрыт...Еще одна такая акция - и ты без погон!", - сказал Лукашенко. Через неделю организаторы обещают повторить акцию.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
???????!!!!!!!5 лет назад
Лукашенко готов на все , лишь бы удержаться у власти !!! Наплевать ему на народ ,опустил страну .