Бедуины-рэкетиры учинили погромы со стрельбой в Шарм-эш-Шейхе

фото

В мире | 24 июня 2011 года, 16:33

Драка, переросшая в перестрелку, произошла накануне вечером в курортном городе Шарм-эш-Шейх на Красном море в Египте. Несколько десятков человек пострадали и получили огнестрельные ранения, сообщает в пятницу интернет-портал al-Ahram.

Участниками инцидента стали местные торговцы и бедуины. Последние внезапно нагрянули в город на восьми грузовиках и потребовали у владельцев местных туристических лавок и кафе денег за "охрану торговли".

С каждой торговой "точки" рэкетиры требовали ежемесячной платы в размере 500 египетских фунтов (примерно 85 долларов), передает РИА "Новости". Торговцы отказались платить, мотивировав свой отказ недостаточными доходами от туризма в последние месяцы. Завязалась драка, переросшая в перестрелку. Нападавшие разгромили порядка 25 лавочек и кафе, ранения и травмы получили несколько десятков местных жителей.

Инцидент удалось погасить только через два часа после вмешательства военной полиции. Однако жители Шарм-эш-Шейха заявляют, что бедуины пригрозили, что вернутся, если городские торговцы не заплатят оговоренной суммы.

Туризм - одна из главных отраслей экономики Египта, в которой занято порядка 11% трудоспособного населения страны. В 2010 году доходы Страны пирамид от туризма составили порядка 13 миллиардов долларов.

Шарм-эш-Шейх является популярнейшим на Ближнем Востоке курортом, который туристы посещают круглый год. Здесь на постоянной основе проживают тысячи иностранцев.

Спад туристического спроса на Египет возник в этом году в результате массовых волнений, охвативших арабские страны. Народные волнения в Египте продолжались в течение трех недель в январе-феврале 2011 года и привели к отставке президента Хосни Мубарака, правившего Египтом три десятка лет.

В связи с беспорядками в Египте многие страны рекомендовали своим гражданам временно отказаться от посещения этого государства. В феврале МИД РФ ввел полный запрет на поездки и продажу туров в Египет. Ограничения на выезд в Египет для россиян были сняты только 31 марта.

В туркомпаниях рассчитывали на скорое возвращение потока иностранных туристов. Однако два месяца "простоя" не прошли для Египта бесследно. К концу апреля, по данным Ассоциации хотельеров Египта, отели на Красном море были заполнены примерно на 50%. В мае участники рынка констатировали, что восстановление спроса идет медленно, и летний сезон, скорее всего, не "дотянет" до прошлогоднего уровня.

Египетские власти оценивают ущерб, который был нанесен туристической отрасли страны революцией, в 2,27 млрд долларов, а общие потери сферы туризма за 2011 год - в 4 млрд долларов.

фото: sharm.todotour.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии