Европейский совет назначил нового главу ЕЦБ

фото

В мире | 24 июня 2011 года, 18:57

Лидеры стран еврозоны 24 июня утвердили кандидатуру главы Банка Италии Марио Драги (Mario Draghi) на посту председателя Европейского Центробанка (ЕЦБ). Об этом сообщает AFP со ссылкой на президента ЕС Хермана ван Ромпея.

Драги сменит на посту нынешнего председателя ЕЦБ Жана-Клода Трише. Это произойдет 1 ноября текущего года. Руководитель ЕЦБ назначается сроком на восемь лет.

С 2006 года Драги возглавляет Банк Италии, а до этого работал вице-президентом инвестиционного банка Goldman Sachs. С 1991-го по 2011 год он руководил министерством финансов Италии.

Назначение Драги состоялось на следующий день после того, как газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники написала, что его кандидатуру может не поддержать Франция. По данным СМИ, французские власти недовольны тем, что с уходом Трише Франция в управляющем совете ЕЦБ не будет представлена вовсе, тогда как Италия получит два места в совете из шести.

В настоящее время в управляющий совет ЕЦБ входят представители Португалии, Бельгии, Испании, Италии и Германии. Источники WSJ утверждали, что французская сторона может потребовать у властей Италии гарантии отставки итальянца Бини Смаги с поста члена управляющего совета ЕЦБ. В свою очередь, сам Смаги заявил, что уходить из совета ЕЦБ не собирается.

Француз Жан-Клонд Трише возглавляет ЕЦБ с 2003 года. Срок его полномочий истекает 31 октября.

Позднее в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что место Смаги в управляющем совете ЕЦБ достанется представителю Франции, а сам итальянец подаст в отставку с указанного поста. Кто именно займет кресло Смаги в совете ЕЦБ, Меркель не уточнила.

фото: blog.panorama.it; lastampa.it

Источник: Lenta.ru
Комментарии