ЕврАзЭС отчаянно запугивает курильщиков (фото)

фото

В мире | 24 июня 2011 года, 22:02

Совет по здравоохранению ЕврАзЭС, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, утвердил 12 устрашающих картинок и надписей, которые будут печататься на пачках сигарет и предупреждать о вреде курения.

Всего утверждены 12 надписей для нанесения на пачку, которые впоследствии будут еще и иллюстрировать. Среди этих надписей: "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение вызывает эмфизему легких", "Защитите детей от табачного дыма", "Курение вызывает импотенцию", "Курение вызывает преждевременное старение кожи", "Курение вызывает парадонтоз и выпадение зубов".

За основу для изображений табачные лоббисты предлагали использовать готовые фотоколлажи, применяемые в Евросоюзе и других европейских странах. Но антитабачная коалиция в совете ЕврАзЭС настояла на том, чтобы взять за основу изображения, которые уже проверили на бразильских и тайских курильщиках.

"Эти страны, как и Россия, сильно курящие, наших курильщиков рафинированными еврокартинками тоже не испугаешь", - пояснила член рабочей группы ЕврАзЭС по выработке техрегламента на табак и табачные изделия, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Среди изображений, утвержденных советом по здравоохранению ЕврАзЭС, фотографии полуразложившихся легких во вскрытой патологоанатомом груди курильщика, пораженной гангреной ступни без одного пальца, выпадающих почерневших зубов и синего младенца - жертвы выкидыша.

фото

Впрочем, и с готовыми фотографиями из Бразилии и Таиланда возникли проблемы. Некоторые из них авторам регламента ЕврАзЭС пришлось снимать заново, так как сообщество не получило от правообладателей разрешения на изображения, например, ребенка.

А одну из картинок, предоставленную бразильскими коллегами, пришлось отредактировать по соображениям морали. Бразильцы поместили на картинке о вреде курения для потенции мужчину без штанов, в ЕврАзЭС молодого человека с помощью фотошопа одели в джинсы.

Если новый табачный регламент будет принят окончательно и ратифицирован в странах-членах сообщества, то табачные компании должны будут помещать эти фотографии на обеих сторонах пачки, причем таким образом, чтобы каждая из них занимала не менее 50% площади. Кроме того, картинку на лицевой стороне будет сопровождать текст о вреде курения на языке страны-члена ЕврАзЭС, на оборотной - аналогичная надпись на русском языке, пишет "Комсомольская правда".

фото: gazeta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии