Росавиация: на 90% Ту-134 не хватает систем безопасности (3)

фото

В мире | 25 июня 2011 года, 18:56

Лишь девять самолетов Ту-134 из 90, находящихся в эксплуатации, оснащены системами предупреждения столкновения с землей и соответствуют мировым параметрам безопасности полетов, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько в эфире программы "Вести в субботу".

На разбившемся в ночь на 21 июня под Петрозаводском лайнере, сказал Нерадько, таких систем не было.

По его словам, Международная ассоциация гражданской авиации установила новые критерии безопасности полетов: в их числе оснащение воздушных судов системами предупреждения столкновения в воздухе, а также системами предупреждения столкновений с землей.

"Авиакомпании из-за экономической нецелесообразности не торопятся оснащать эти самолеты новыми системами", - пояснил чиновник. Он также отметил, что самолеты Ту-134 в последние годы были списаны многими авиакомпаниями, а "Аэрофлот", например, от них отказался полностью.

Источник: BBC
Комментарии 3
йеп5 лет назад
Такое ощущение, что народ просто дурят, а истинные причины замены Ту-134 кроются вовсе не в том, что они небезопасны. Тушки способны ещё летать и летать. Новые самолеты, конечно, выглядят лучше, но не в этом суть. Виновата неоправданная самоуверенность пилота, а благодаря телевизору каждый мужик с женой на кухне кроют матом на самолёт. Ну не является эта система предупреждения столкновения с землей чудо-лекарством, нет. Безопасность в авиации зависит от инженеров, авиадиспетчеров и пилотов. И только от них. На подготовку кадров в авиации раньше уходило больше времени и внимания, а сейчас профессия пилота выглядит реальной для почти каждого - "стань пилотом за два года! собери деньги, учись, получи лицензии и зарабатывай!". И чувство ответственности снижается. Ведь объемы авиаперевозок растут, а прибыль авиакомпаний - нет.
Швейк5 лет назад
Терпеть не могу,когда ,огульно,ругают совок - но это не тот случай.
У меня на рубеже"совок-несовок" работал молодой авиаинжинер,который утверждал,что 134й,абсолютно не пригоден для гражданской авиации - слабо управляемый аппарат военного времени...
Z5 лет назад
Лишь девять самолетов Ту-134 из 90, находящихся в эксплуатации, оснащены системами предупреждения столкновения с землей и соответствуют мировым параметрам безопасности полетов
============================
Конечно неплохо, если система перед столкновением с землей проинформирует об этом пассажиров самолета. Это - гуманно! Но знаете ли, ТУ-134 летали в советское время довольно надежно без этих систем и мировых стандартов. Может просто некоторым самолетам уже нужен капитальный ремонт?