Адмирал НАТО проговорился: цель операции в Ливии - убийство Каддафи (2)

фото

В мире | 26 июня 2011 года, 16:12

Высокопоставленный член командования вооруженных сил США, который принимает участие в операции НАТО в Ливии, заявил, что альянс целенаправленно пытается уничтожить ливийского лидера Муаммара Каддафи, несмотря на заявления Белого дома об обратном, сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на конгрессмена США.

По данным журнала, адмирал Сэмюэл Локлир, начальник командования совместных операций НАТО в Неаполе, сообщил об этом в прошлом месяце в разговоре с Майком Тернером, членом комитета по делам вооруженных сил в палате представителей США.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

"Резолюция ООН санкционирует на три пункта: блокаду, бесполетную зону и защиту населения. И адмирал Локлир объяснил, что защита населения была интерпретирована как разрешение на устранение ряда командиров сил Каддафи, которые включают и самого Каддафи. Он сказал, что в настоящее время именно это является миссией НАТО", - приводит издание слова Тернера.

Кроме того, по словам законодателя, адмирал признался, что после свержения режима Каддафи в Ливию необходимо будет ввести на время сухопутные войска, чтобы обеспечить стабильность в стране.

Ранее представитель администрации президента США Барака Обамы Бен Родес заявил, что целью НАТО не является "смена режима", и резолюция ООН не дает на это право.

Тем не менее, Тернер сказал в интервью журналу, что Локлир затруднился ответить на предположение законодателя о том, что если Муаммар Каддафибудет убит, то это станет причиной смены режима в Ливии.

О том, что убийство ливийского лидера не является целью НАТО, также ранее заявлял министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, сообщает РИА "Новости".

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
vanja5 лет назад
Kto bi somnevalsja
Potom esche desant vtiharja visadjat
Horosho bi chtobi esche k etomu i obosralisj kak v svoe vremja v Irane
Странник5 лет назад
Какой цинизм!!! Просто убить человека...