Израиль запретил иностранным журналистам сопровождать "флотилию свободы"

фото

В мире | 27 июня 2011 года, 07:41

Власти Израиля рекомендовали иностранным журналистам отказаться от сопровождения новой "флотилии свободы", которая планирует прорвать морскую блокаду сектора Газа.

Об этом сообщает Agence France-Presse. В заявлении властей говорится, что участие в рейде флотилии является намеренным нарушением израильских законов, и работникам СМИ, которые будут находиться на борту судов, будет запрещен въезд в страну в течение следующих десяти лет.

Ассоциация иностранной прессы, которая представляет интересы журналистов на территории Израиля и Палестины, раскритиковала решение израильских властей, назвав его "пугающим посланием международным СМИ", и отметила, что позиция Израиля вызывает серьезные вопросы относительно соблюдения властями страны международных обязательств по защите свободы прессы.

В заявлении организации говорится, что у журналистов должна быть возможность делать свою работу, не испытывая при этом угроз и давления. Ассоциация призвала власти Израиля незамедлительно пересмотреть принятое решение.

Отправление группы судов к берегам сектора Газа с целью доставить в регион гуманитарную помощь ожидается в ближайшие дни. Как ранее сообщала "Аль-Джазира", в рейде планируют принять участие около тысячи активистов на десяти судах.

В мае 2010 года "флотилия свободы", состоявшая из шести судов, которые перевозили 10 тысяч тонн гуманитарной помощи, пыталась прорвать морскую блокаду сектора Газа. Тогда в результате захвата судов израильским спецназом погибли девять человек.

Морская блокада сектора Газа Израилем продолжается с сентября 2007 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии