Сторонник Абхазии вновь возглавил Вануату

фото

В мире | 27 июня 2011 года, 14:14

В республике Вануату - островном государстве в Тихом океане - избран новый премьер-министр. Об этом сообщается на сайте правительства Ваунату. Этот пост вновь занял Сато Килман, ранее признавший независимость Абхазии (это решение было отменено после его отставки в середине июня). Намерен ли новый премьер повторно признать Абхазию, пока неизвестно.

Сато Килман был утвержден в должности премьера по результатам голосования, которое состоялось в парламенте республики. Его кандидатуру поддержали 29 депутатов. За его противника - Сержа Вохора - проголосовали 23 человека.

Соглашение, в соответствии с которым между Вануату и Абхазией были установлены дипломатические отношения, было подписано в мае. Свои подписи под документом поставили главы правительств Сато Килман и Сергей Шамба.

Объясняя решение признать Абхазию, в МИДе Вануату заявили, что это островное государство участвует в международном движении по "ликвидации колониализма". При этом глава МИДа Альфред Карло утверждал, что против Грузии (которая считает Абхазию своей территорией) это решение не направлено.

В парламенте Грузии, в свою очередь, заявили, что решение Вануату стало результатом "подкупа" со стороны России. В грузинских СМИ высказывались предположения, что речь идет о сумме в несколько десятков миллионов долларов.

Признание Абхазии было отменено, после того как Сато Килман лишился поста премьера. 16 июня результаты прошлогоднего голосования в парламенте (на котором утверждалась кандидатура Килмана в качестве главы правительства) были аннулированы из-за процедурных нарушений. На освободившуюся должность был временно назначен Эдвард Натапеи. Он объявил, что отменяет решение по Абхазии, заявив, что в оценке статуса этой республики солидарен с основной частью международного сообщества (которое не признает независимость Абхазии от Грузии). Натапеи также поручил представителю Вануату в ООН заняться установлением официальных отношений с Грузией.

Вануату включает в себя около 80 островов. По форме правления это парламентская республика (президент там, соответственно, существенной властью не обладает). Население Вануату составляет примерно 200 тысяч человек. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и туризм.

Абхазия, провозгласившая независимость от Грузии в начале 1990-х годов, в 2008 году (после российско-грузинской войны) была официально признана Россией. Существенной поддержки на международном уровне это решение не встретило. Примеру РФ последовали только Венесуэла, Никарагуа и небольшое островное государство Науру (вопрос о признании со стороны Вануату остается открытым).

фото Government of Vanuatu

Источник: Lenta.ru
Комментарии