Израиль санкционировал перехват "Флотилии свободы"

фото

В мире | 27 июня 2011 года, 15:47

Правительство Израиля 27 июня одобрило план перехвата "Флотилии свободы 2", подготовленный ВМС страны, пишет The Jerusalem Post. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу приказал вооруженным силам и флоту сделать все, что нужно, чтобы не допустить суда флотилии в сектор Газа. При этом он призвал военных по возможности избегать насилия и, тем более, жертв.

Кроме того, израильское правительство предложило организаторам флотилии разгрузить суда в египетском порту Эль-Ариш, а потом, после досмотра, посуху доставить все грузы в Газу. Египет уже дал согласие на реализацию подобного плана.

Активистов предупредили, что в случае попытки прорыва блокады сектора Газа, они и их суда будут арестованы, а грузы могут быть конфискованы. Журналистам, которые будут находиться на судах флотилии, на десять лет запретят въезд в Израиль.

Ожидается, что в ближайшие несколько дней сотни активистов из сорока стран мира на десятке судов попытаются морем доставить груз гуманитарной помощи в сектор Газа. Израиль настаивает на том, что это незаконно, поскольку суда нарушат установленную им морскую блокаду сектора.

В 2010 году аналогичное мероприятие закончилось стычкой активистов с израильскими военными, высадившимися на их суда. Тогда девять человек из числа защитников кораблей были убиты, многие получили ранения. Корабли и грузы были арестованы и отбуксированы в один из израильских портов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии