Тбилиси предлагает Москве мировую

фото

В мире | 27 июня 2011 года, 18:31

Грузинские власти готовы сделать шаг в сторону примирения с Россией. Дипломатическую ноту, в которой выражается готовность к восстановлению диалога с Москвой, представители МИД Грузии передадут сегодня посольству Швейцарии в Тбилиси. Такое решение приняли после призыва ООН к диалогу, адресованного обеим сторонам.

"Поскольку суд ООН считает, что Грузия, несмотря ни на что, должна вести диалог с Россией, мы сегодня официально передадим посольству Швейцарии ноту с предложением Российской Федерации. В ней зафиксировано, что Грузия, несмотря ни на что, готова вести диалог с Российской Федерацией по поводу нарушения соответствующей конвенции. Мы надеемся, что в формате диалога эту тяжбу можно будет урегулировать", - цитирует РБК заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По ее словам, 29 июня ожидается принятие резолюции по Грузии в Генеральной ассамблее ООН. В тексте резолюции будет зафиксировано, что грузинские беженцы имеют право на возвращение домой и неприкосновенность своего имущества в Абхазии и Южной Осетии. "Эта резолюция носит абсолютно гуманитарный характер и подразумевает достойное безопасное возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц домой, а также способствование этому процессу", - пояснила замминистра.

Напомним, 12 августа 2008 г. Грузия подала в Международный суд ООН в Гааге иск против России об этнической дискриминации и возвращении беженцев на территорию Абхазии и Южной Осетии. В этом иске грузинская сторона обвинила Россию в том, что та с 1990 г. посредством своих государственных органов, а также югоосетинских и абхазских сепаратистов, действовавших по указаниям из Москвы, систематически нарушала антидискриминационную конвенцию. В результате, утверждалось в иске, около 400 тысяч грузин (примерно 10% населения страны) были вынуждены покинуть территорию Абхазии и Южной Осетии и оказались беженцами на территории собственного государства.

Иск Грузии был подан после окончания войны в Южной Осетии, по результатам которой Абхазия и Южная Осетия получили суверенитет, а Москва и Тбилиси разорвали дипломатические отношения. Тбилиси утверждал, что после окончания войны расовая дискриминация в республиках особенно усилилась. В начале апреля Международный суд ООН в Гааге отказался рассматривать этот иск в связи с тем, что ни одна из сторон не пыталась урегулировать спор во внесудебном порядке.

Между тем сегодняшняя нота о примирении звучит несколько фальшиво на фоне скандалов последнего месяца, когда в Грузии раз за разом обвиняли российскую сторону то в организации переворота, то в поддержке незаконных вооруженных формирований, а то и вовсе в терроризме. Так, за прошедшими в конце мая у стен грузинского парламента массовыми акциями официальный Тбилиси разглядел руку Кремля. Всего через несколько дней после разгона демонстрантов, МВД Грузии отчиталось о разоблачении и поимке вооруженной преступной группировки, которой управлял экс-глава МВД, проживающий, по данным правоохранительного ведомства, в России. Еще спустя несколько дней полицейское ведомство сообщило о предотвращении крупного теракта, заказанного, якобы, заместителем командующего пограничными силами России в Ахалгори и еще двумя российскими офицерами. Наконец, в минувший четверг МВД Грузии заявило о раскрытии крупного заговора против власти, организованного при поддержке российских спецслужб.

Также отметим, что политические разногласия Москвы и Тбилиси привели к тому, что Грузия на протяжении долгого времени блокировала вступление России во Всемирную торговую организацию. Однако в начале этого месяца, наконец-то, пообещала дать на это свое согласие. Уговорить Саакашвили смог вице-президент США Джозеф Байден на встрече в Риме, которая состоялась в первых числах июня.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Госдума 9 октября ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. В апреле того же года между Россией и Абхазией были подписаны соглашения о совместной охране границ. Между тем Грузия, как и прежде, считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, находящимися в условиях российской оккупации.

фото с сайта s2.finam.fm

Источник: Utro.ru
Комментарии