Тимошенко вызвали в американский суд

фото

В мире | 27 июня 2011 года, 20:58

Бывшего премьера Украины Юлию Тимошенко и совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа вызвали в суд южного округа Нью-Йорка, сообщает Kyiv Post. В распоряжении газеты оказалась копия ордера судьи Ричарда Салливана.

Как отмечает "Корреспондент", Тимошенко подала в суд Нью-Йорка иск к швейцарской компании RosUkrEnergo. В иске экс-премьер обвинила Фирташа в мошенничестве.

Согласно ордеру судьи, Фирташ и Тимошенко должны явиться в суд 22 июля в 11:45. Кроме того, судья просит стороны до 13 июля предоставить информацию о сути иска и позицию защиты, а также объяснить, почему дело должно слушаться именно в окружном суде Нью-Йорка.

Тимошенко подала свой иск после того, как в 2010 году Стокгольмский арбитражный суд принял решение, согласно которому "Нафтогаз Украины" должен вернуть RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа (плюс 1,1 миллиарда кубометров в качестве неустойки). Тимошенко считает, что Фирташ повлиял на решение шведского арбитража, при этом "обманув" граждан Украины.

С 2006 по 2008 годы компания Фирташа и Ивана Фурсина поставляла газ "Газпрома" на Украину, но с 2009 года, когда были подписаны газовые соглашения с РФ, была лишена этой роли. При этом в хранилищах RosUkrEnergo оставались 11 миллиардов кубометров газа. "Газпром" уступил право требовать их "Нафтогазу", который забрал их себе. Швейцарская компания подала иск в Стокгольмский суд и выиграла его.

В настоящее время Тимошенко находится под подпиской о невыезде, так как 29 июня в Печерском суде Киева начнется рассмотрение по существу ее дела. Оно было возбуждено еще в апреле 2011 года в связи с превышением экс-премьером служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.

Фото с сайта byut.com.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии