Поляки закончили работу по делу Качиньского

фото

В мире | 27 июня 2011 года, 22:07

Польская правительственная комиссия завершила расследование авиакатастрофы, в которой погибли 96 человек, включая президента Леха Качиньского. Документ планируется обнародовать в ближайшее время.

"Премьер Дональд Туск получил от комиссии по расследованию авиапроисшествий государственной авиации заключительный отчет об обстоятельствах и причинах крушения самолета Ту-154М под Смоленском. Одновременно комиссия передала отчет для перевода на русский и английский языки. Непосредственно после завершения перевода, отчет будет опубликован", – цитирует ИТАР-ТАСС заявление пресс-службы правительства.

Согласно ее информации, премьер-министр не собирается вносить в документ никаких правок. Ранее Туск неоднократно заверял, что не будет затягивать с обнародованием сведений об этой авиакатастрофе. Политик утверждал, что отчет планируется опубликовать уже в июне 2011 года.

Однако пока неясно, сколько времени потребуется на перевод 300-страничного документа. "Здесь важно качество, а не дата", – подчеркнула пресс-секретарь МВД Польши Малгожата Возняк. Она рассказала, что аналитическая часть доклада была завершена уже в мае, после чего специалисты несколько недель занимались последними проверками и редактурой.

"Большинство причин трагедии лежит на стороне Польши. Они заключаются в неправильном обучении летного состава, отсутствии симуляторов полетов, несоблюдении определенных процедур", – приводит деловая газета "Взгляд" высказывание полковника Эдмунд Клих, который на время расследования катастрофы был аккредитован при Межгосударственном авиационном комитете. Офицер отметил, что подготовленный доклад будет вполне достоверен, хотя противники и могут его критиковать за отсутствие каких-то документов. "Информации, которой располагает польская сторона, вполне достаточно, чтобы написать хороший отчет", – сообщил Клих.

Напомним, что польский самолет Ту-154М разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту воздушного судна находились восемь членов экипажа и 88 пассажиров, включая высокопоставленных политиков, военных и священнослужителей. Они направлялись на памятные мероприятия в Катынь. При крушении авиалайнера выжить не удалось никому.

В январе 2011 года свой отчет об обстоятельства авиакатастрофы обнародовал Межгосударственный авиационный комитет. Согласно заключению экспертов, непосредственной причиной аварии стал отказ летчиков уходить на запасной аэродром в условиях плохой видимости. Как сообщалось, помимо этого специалисты указали на недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии