В США разрешили продавать детям видеоигры со сценами насилия

фото

В мире | 28 июня 2011 года, 07:56

Верховный суд США признал в понедельник неконституционным существующий в штате Калифорния запрет на продажу детям видеоигр, включающих сцены насилия и жестокости.

В постановлении от имени большинства судья Антонин Скалиа признал, что "штат имеет законное право защищать детей от вреда", но подчеркнул, что это "не включает широких полномочий по ограничению идей, воздействию которых могут подвергаться дети".

Против вердикта голосовали лишь двое из девяти членов Верховного суда. Либеральный по своим взглядам Стивен Брайер усматривает противоречие между этим решением и существующим запретом на продажу несовершеннолетним порнографии.

"Получается, что продавать ребенку журнал с обнаженной женщиной на обложке нельзя, а видеоигру, в которой такую же женщину, только одетую, мучают и убивают, - можно", - указал он в особом мнении. Консерватор Клэренс Томас обосновал собственное голосование против общей позиции ссылкой на то, что, по мысли отцов-основателей конституционного устройства США, внушать что бы то ни было детям разрешалось лишь с согласия их родителей или опекунов.

В целом консервативные юристы, в том числе назначенные республиканцем Джорджем Бушем-младшим, правят бал в сегодняшнем составе Верховного суда США. На днях они 5 голосами против 4 отклонили коллективный иск к компании Walmart, обвинявшейся в дискриминации по отношению к женщинам.

Потенциально речь могла идти об интересах полутора миллионов сотрудниц гигантской торговой сети. Журнал "Тайм" расценил то решение, как "сильный удар по правам трудящихся".

фото с сайта blog4game.ru

Комментарии