Греция протестует против сокращения расходов

фото

В мире | 28 июня 2011 года, 12:12

Греческие профсоюзы начали 48-часовую всеобщую забастовку в 65 городах страны. Они выражают недовольство планами бюджетных сокращений, сообщает британская телерадиокорпорация BBC. Меры жесткой экономии предложены правительством Георгиоса Папандреу, чтобы получить кредит от ЕС.

На улицы Афин собираются выйти десятки тысяч людей, чтобы провести акцию протеста у здания греческого парламента. Часть демонстрантов готова окружить парламент и не позволить законодателям в него войти.

Более 5 тысяч полицейских направлены в центр столицы для обеспечения безопасности.

Ожидается, что во время забастовки в Греции будет приостановлена работа общественного транспорта, в частности, паромов, автобусов и поездов.

Кроме того, будет закрыта большая часть государственных учреждений, так как в стачке примут участие врачи, водители карет скорой помощи, журналисты, а также актеры. На несколько часов закроются аэропорты.

Представители профсоюзов недовольны тем, что правительство обложит налогами тех греков, которые получают минимальную заработную плату.

Однако если греческий парламент не одобрит меры жесткой экономии, предложенных правительством, ЕС и МВФ могут задержать выделение 12 млрд евро из ранее согласованного кредита в 110 млрд. В этом случае греческая казна опустеет за несколько недель.

Правящее Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) имеет в парламенте большинство голосов, но его перевес невелик: 155 мандатов из 300, и двое депутатов уже заявили, что будут голосовать против предложений своего правительства.

В случае поражения правительства рынки всех стран еврозоны охватит паника, а Греции уже в июле угрожает дефолт.

Евросоюз в настоящее время работает над деталями второго чрезвычайного кредита Греции, который позволит ей платить по долгам до конца 2014 года.

фото: Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии