ФРГ поможет войскам альянса в Ливии военной техникой

фото

В мире | 28 июня 2011 года, 14:04

Германия поможет войскам НАТО, занятым в операции в Ливии, поставками военной техники и боеприпасов, сообщает Spiegel со ссылкой на свои источники в правительственных кругах. По данным издания, соответствующая просьба была направлена правительству ФРГ агентством НАТО по материально-техническому обеспечению и снабжению (NAMSA) еще на прошлой неделе.

Речь, в частности, шла о поставках деталей для бомб, боеприпасов и технических средств. Что именно попросило НАТО и в каких количествах, пока остается неизвестным, поскольку детального запроса со стороны NAMSA правительство Германии пока не получало. Ожидается, что он поступит уже в ближайшее время. Тем не менее, министр обороны ФРГ Томас де Мезьер уже дал свое принципиальное согласие на оказание технической помощи.

После получения конкретного запроса от NAMSA немецкие власти еще раз проверят, сможет ли бундесвер оказать требуемую помощь в необходимом объеме и как быстро это может произойти. Как отмечает Spiegel, обращение к ФРГ с просьбой помочь поставками вооружений косвенно подтверждает ранее появившиеся сообщения о том, что у подразделений НАТО, задействованных в операции против Муаммара Каддафи, постепенно кончаются боеприпасы.

В прошедшие недели появились предостережения, преимущественно из Великобритании, что ВВС НАТО больше не смогут осуществлять ежедневные интенсивные авиаудары по войскам, верным Муаммару Каддафи. Сообщалось, в частности, об острой нехватке ракет воздух-земля. Как отмечает Spiegel, помощь со стороны ФРГ не только позволит продолжить операцию, но и в немалой степени будет способствовать выходу Германии из своеобразной политической изоляции, в которой оказался официальный Берлин, отказавшись участвовать в военной операции НАТО в Ливии.

фото: avesta.edu.lv

Источник: Lenta.ru
Комментарии