В Шенгене появились границы

фото

В мире | 28 июня 2011 года, 18:29

Власти Евросоюза все-таки одобрили поправки к Шенгенскому кодексу, которые разрешают вводить контроль на границах внутри зоны Евросоюза. Хотя чиновники заявляют, что поправки эти будут касаться исключительных случаев и никак не отразятся на путешествии граждан внутри ЕС, полный перечень случаев, разрешающих закрытие границ, обещают согласовать и обнародовать к осени.

фото с сайта img1.1tv.ru

Пока же неопровержимым фактом является лишь то, что возможность закрывать границы у стран Евросоюза появилась. Трактовать же исключительность причин каждая страна может по-разному, так что не исключено, что в будущем нас ждет множество инцидентов, связанных с пограничными вопросами.

Доподлинно известно, что в перечень исключительных случаев войдут те, в которых государство ЕС будет "не в состоянии выполнять свои обязательства, предусмотренные правилами Шенгена, по предотвращению притока незаконных мигрантов из третьих стран, что будет в итоге негативно сказываться на других государствах-членах ЕС".

Президент ЕС Херман ван Ромпей поспешил успокоить общественность, заявив: "Новые правила ни в коем случае не будут подрывать основной принцип Шенгенской зоны - свободное передвижение людей через внутренние границы". В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил о том, что лидеры ЕС договорились о едином европейском подходе к вопросу, во избежание рисков односторонних действий со стороны участников шенгенского соглашения. А в самом скором времени, по словам Баррозу, "Еврокомиссия разработает и внесет на рассмотрение совета ЕС надлежащее предложение".

Напомним, вопрос о реформировании Шенгенского соглашения остро встал весной этого года, когда из-за войны в Ливии тысячи мигрантов из Северной Африки устремились в Европу. Италия, которая не смогла справиться с потоком мигрантов, начала выдавать им временный вид на жительство. Франция, куда после этого устремились большинство мигрантов, в одностороннем порядке закрыла границу с Италией. Позже о введении пограничного контроля заговорили в Дании, Германии и Австрии. Брюссель был вынужден принимать меры, и вот теперь меры приняты.

Источник: Utro.ru
Комментарии