Экипаж МКС эвакуировали из-за космического мусора

фото

В мире | 28 июня 2011 года, 20:44

Экипаж МКС во вторник был вынужден эвакуироваться в корабли "Союз" из-за обломка космического мусора, пролетевшего в опасной близости от станции. Об этом сообщает "Интерфакс". В настоящее время все члены экипажа вернулись на станцию.

Расстояние от МКС до обломка составило около 250 метров. Фрагмент мусора был обнаружен слишком поздно для выполнения маневра уклонения. Космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Рональд Гаран укрылись в корабле "Союз ТМА-21", а россиянин Сергей Волков, японец Сатоси Фурукава и американец Майкл Фоссум - в корабле "Союз ТМА-02М". Опасное сближение с обломком произошло около 16 часов по московскому времени.

Космический мусор не впервые становится причиной эвакуации экипажа станции или объявления тревоги. Последняя мера применяется в том случае, когда обломки оказываются в так называемой "красной зоне" - то есть на расстоянии менее километра от станции. Так как и фрагменты мусора и МКС двигаются с высокой скоростью, столкновение даже с относительно небольшим фрагментом может оказаться опасным.

В последние годы количество космического мусора на орбите растет из-за того, что в космос постоянно запускаются новые спутники. В 2009 году Американское агентство опубликовало карту космического мусора.

Источник: Lenta.ru
Комментарии