Судну из "Флотилии свободы" подпилили винт

фото

В мире | 28 июня 2011 года, 16:54

Капитан судна "Флотилии свободы" Тадорис Баукас

Одно из пассажирских судов, планировавших присоединиться к "Флотилии свободы", направляющейся на прорыв блокады сектора Газа, останется в греческом порту из-за механической неисправности.

Как рассказал капитан Тадорис Баукас, при попытке начать движение один из двигателей судна заглох. Произошедшее выглядело так, будто на винт была наброшен канат, блокировавший его вращение.

Когда канат не нашли, под воду спустился один из активистов в акваланге. Он обнаружил, что ось, на которой прикреплен винт, особым образом подпилена. При запуске двигателя ее саму и винт начинало болтать, от чего работа силовой установки останавливалась.

По словам капитана, ось сделана из высокопрочной нержавеющей стали, а надпил на ней явно сделан с использованием сложного оборудования, а не простого напильника. Без сложного ремонта корабль выйти в море теперь не может.

Капитан выразил уверенность, что диверсия была устроена людьми, которые хотят, чтобы в акции "Флотилии свободы" приняли участие как можно меньше людей и судов.

Ранее в подобном качестве себя проявляли официальные израильские власти, которые грозили участникам "Флотилии свободы" арестом, конфискацией грузов и судебным преследованием. Журналистам, которые отправляются в плавание с правозащитниками, сначала пригрозили закрыть на 10 лет въезд в Израиль, однако потом эту угрозу сняли.

Одновременно с этим израильские военные заявили, что активисты собираются применить насилие против спецназовцев, которые будут брать корабли на абордаж. Правозащитники, однако, это обвинение отвергли, заявив, что их акция носит подчеркнуто мирный характер.

На сайте "Флотилии свободы" отмечается, что первые суда-участники уже вышли из портов. Они намерены встретиться в условленном месте в Средиземном море и вместе отправиться к берегам сектора Газа.

Ожидается, что в акции примут участие несколько сот человек на десяти судах. Они собираются доставить в сектор Газа груз гуманитарной помощи и своими действиями подчеркнуть противозаконность блокады, установленной Израилем.

Иерусалим, в свою очередь, настаивает, что блокада, направленная на недопущение контрабанды оружия и боеприпасов, вполне легальна, а участники "Флотилии свободы" намеренно провоцируют власти Израиля на жесткие действия в свой адрес.

В 2010 году "Флотилия свободы" была перехвачена в Средиземном море. В столкновениях с израильским спецназом тогда погибли девять активистов.

Кадр из видеозаписи с сервиса YouTube

Источник: Lenta.ru
Комментарии