На АЭС "Фукусима-1" из-за неполадок вновь остановлена система очистки радиоактивной воды

фото

В мире | 29 июня 2011 года, 09:27

Система дезактивации радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1", в очередной раз запущенная накануне, снова остановлена из-за технических проблем, сообщила в среду энергетическая компания Tokyo Electric Power Corporation (TEPCO), являющаяся оператором станции.

Специалисты во время осмотра сети соединительных труб общей длиной в полтора километра обнаружили на одном из участков две небольших трещины, из которых вытекает вода. В этой связи в энергокомпании приняли решение приостановить работу этого сложного комплекса, чтобы заменить поврежденные трубы, передает ИТАР-ТАСС.

Сбои в работе установки, которая была впервые запущена на "Фукусиме-1" 17 июня, вызывают беспокойство ликвидаторов аварии. Ее запуск считается важнейшим шагом к разрешению затянувшегося кризиса вокруг аварийной АЭС, в подвальных этажах которой скопилось свыше 110 тыс. тонн воды с критическим уровнем радиации.

При первой попытке запуска система успела проработать всего несколько часов. Затем, после десятидневного тестирования, она вновь была запущена в понедельник, но смогла проработать лишь полтора часа. В шланге было обнаружено несколько протечек. Во вторник система вновь заработала, но ее снова пришлось остановить.

В создании системы очистки участвовали компании Японии, США и Франции. Она способна очищать до 1,2 тыс. тонн зараженной воды в сутки.

Высокорадиоактивная вода, скопившаяся в подземных помещениях энергоблоков, должна быть очищена от радиации и соли и направлена для охлаждения радиоактивного топлива.

Очистка проходит в четыре этапа. Вода последовательно очищается от масел, затем с помощью цеолита (неорганического силиката) проходит дезактивацию и на последнем этапе опресняется. В результате уровень радиации в воде снижается в 1 тысячу - 100 тысяч раз. После очистки вода вновь направляется на охлаждение реакторов.

К концу года планируется очистить 200 тысяч тонн воды. Расходы на эту операцию составят 53,1 миллиарда иен (663 миллиона долларов), сообщает РИА "Новости".

Скопившаяся вода значительно затрудняет проведение аварийных работ и представляет угрозу для окружающей среды, так как ее уровень через несколько дней может сравняться с поверхностью земли.

Очередной сбой в работе комплекса усилил тревогу в связи с сезоном дождей, которые могут частично затопить поврежденные здания энергоблоков и увеличить массу радиоактивной воды, что будет препятствовать дальнейшему проведению восстановительных работ на пострадавшей от землетрясения АЭС.

фото: vesti.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии