Партия Качиньского по-прежнему обвиняет Россию в катастрофе Ту-154 (1)

фото

В мире | 29 июня 2011 года, 19:33

Оппозиционная партия Польши "Право и справедливость", лидером которой является брат погибшего под Смоленском президента Леха Качиньского - Ярослав, отказавшись от самых одиозных обвинений в адрес Москвы в гибели Ту-154М, все же продолжает указывать на ответственность России за случившееся.

"Нужно помнить о том, что из-за погодных условий россияне должны были закрыть аэродром", - считает Качиньский. Это прямое обвинение, выдвинутое им в адрес России, но есть и косвенное: председатель следственной комиссии Сейма Польши Антонио Мацеревич, присутствовавший на пресс-конференции, посвященной выходу доклада о расследовании катастрофы под Смоленском, напомнил, что за несколько месяцев до крушения Ту-154 прошел капитальный ремонт на заводе-производителе в Самаре.

Это был, по словам Мацеревича, беспрецедентный случай - ни разу до этого самолет не проходил ремонта в России. И после выполненного в Самаре капитального ремонта машина стала вести себя подозрительно, указал Мацеревич. Были отмечены многочисленные сбои, в том числе в системе автопилота. Выполнение капитального ремонта, в том числе ряда ключевых устройств, сыграло важную роль в трагедии, утверждает Мацеревич.

В среду некоторые члены партии представят собственный доклад о причинах и обстоятельствах смоленской катастрофы, сообщает РИА "Новости". Параллельно с комиссией под руководством главы МВД Ежи Миллера они вели свой анализ причин крушения президентского ТУ-154М. Документ носит название "Белая книга".

"Утверждения некоторых журналистов о том, что мы приняли за основу некий тезис - в крайнем случае покушение - ни на чем не основаны. Мы не поставим точки над i, ведь на 100% не знаем, что случилось", - сказал Ярослав Качиньский в интервью газете Rzeczpospolita перед обнародованием части книги.

Таким образом, члены оппозиционной партии, возможно, откажутся от своих более ранних высказываний о том, что смоленская катастрофа стала результатом теракта. Эту версию уже опровергло и российское, и польское следствие.

"В "Белой книге" не будет больших сенсаций. Можно сделать много неприятных выводов как российской, так и польской стороне", - отметил Качиньский. Авторы книги исключают версию ошибки пилотов. В книге содержится информация об ошибках в организации полета, а также о ситуации после катастрофы

Аэропорт в Смоленске, близ которого разбился польский Ту-154, в соответствии с правилами не мог быть закрыт из-за метеоусловий, пояснял ранее председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексей Морозов. По его словам, полет был международным, это был нерегулярный международный полет по перевозке пассажиров, он выполнялся в соответствии с правилами, изложенными в сборнике аэронавигационной информации РФ и стран СНГ. В соответствии с этими правилами, закрытие аэродрома по метеоусловиям не предусмотрено.

Ранее на этой неделе стало известно, что итоговый доклад польской комиссии уже готов и будет опубликован сразу после перевода на русский и английский языки.

Отвечая на вопрос о том, каким образом публикация доклада комиссии и "Белой книги" практически совпало по времени, Качиньский отметил, что это случайность. Презентация второй части "Белой книги", которая относится к небрежности на польской стороне, состоится в четверг, сообщает польское издание. Полная же версия документа должна быть обнародована в течение двух месяцев.

Президентский самолет Ту-154М потерпел крушение при заходе на посадку на аэродром "Смоленск - Северный" 10 апреля 2010 года. Кроме президента Польши Леха Качиньского, на борту находилась его супруга, а также часть руководства страны, которые направлялись на памятные мероприятия в Катынь. Погибли все 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) 12 января 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
рудик5 лет назад
во диведенды политические всё зарабатывают......