Грузия откроет мемориал жертвам русских (2)

фото

В мире | 29 июня 2011 года, 18:34

Грузия решила увековечить память о черкесском народе, который, как было признано ранее, "подвергся геноциду со стороны России". С этой целью на Черноморском побережье страны возведут мемориал, сообщил председатель парламентского комитета по вопросам диаспор и Кавказа Нугзар Циклаури, передает агентство "Новости-Грузия".

Место для установки памятника выбрано не случайно. В день памяти жертв Кавказской войны, 21 мая, черкесы по традиции бросают цветы в воду. Также, по словам Циклаури, запланировано создание центра культуры черкесов, где будут представлены материалы по геноциду этого народа.

Вопрос о создании мемориала и культурного центра был рассмотрен на заседании бюро парламента во время инициирования проекта о жертвах геноцида черкесов. Постановление будет принято 1 июля 2011 г., во время внеочередного заседания парламента.

Напомним, 20 мая 2011 г. парламент Грузии признал геноцид черкесского народа со стороны Российской империи. В соответствии с текстом резолюции, действия российских властей признаны этнической чисткой и военно-карательными экспедициями, в результате которых были уничтожены или изгнаны с родины больше 90% черкесов. За такое решение проголосовали 95 депутатов.

Годом начала военных действий России против черкесов, согласно резолюции, признается 1763 г. - год закладки города Моздок. Окончанием войны считается 1864 г., когда Россия официально отпраздновала победу в Кавказской войне. После покорения Черкесии коренные народы (адыги, черкесы, кабардинцы) были выселены в другие районы России, часть из них бежала в Османскую империю.

Как заявил ранее один из лидеров парламентского большинства Гока Габашвили, признание геноцида восстановит историческую справедливость и послужит укреплению солидарности Грузии с народами Кавказа.

В 2006 г. группа черкесов обратилась в Европарламент с требованием признать геноцид в ходе войны ХIХ века. Такую же просьбу активисты направили Владимиру Путину, занимавшему тогда пост президента РФ. В 2005 г. признавать геноцид черкесов отказалась Госдума РФ. Над вопросом признания геноцида черкесов в Грузии работали больше года.

фото с сайта segodnya.ua

Комментарии 2
26215 лет назад
Сначала грузины предали Персию, после того как та ослабла, затем Османскую империю, затем Российскую империю в 1918 году и более того, под шумок гражданской войны, хотели к себе присоединить исконо русские земли. Сталин во времена Советского Союза присоединил к Грузии Абхазию и Осетию, которые до этого воевали с Грузией. И вот история повторяется, пора присоединяться к более сильному и потом тявкать на своего бывшего покровителя.
Валькирия5 лет назад
А ка на счёт памятника съеденным галстукам?