Белорусский министр извинился, что не застрелился

фото

В мире | 29 июня 2011 года, 15:24

Министр экономики Белоруссии Николай Снопков взял на себя ответственность за экономический кризис в республике и заявил, что должен был застрелиться.

"Наверное, я должен извиниться за то, что не застрелился", - сказал Снопков, отвечая на вопрос одного из журналистов, чувствует ли он ответственность за проблемы, обрушившиеся на Белоруссию. Вместе с тем министр подчеркнул, что республика развивается в правильном направлении, и по итогам года экономический рост составит 6% - 7%.

По мнению Снопкова, даже в первом полугодии, когда Белоруссия почувствовала на себе все "прелести" кризиса, в экономике наблюдались "тенденции улучшения", в первую очередь - за счет улучшения ситуации с отрицательным торговым балансом.

Коснулся глава Минфина Белоруссии и проблемы задолженности за российское электричество, пообещав расплатиться, "как только появится такая возможность". Снопков отметил, что любое уважающее себя государство возвращает долги, и заверил, что деньги на эти цели найдутся.

Впрочем, точную дату оплаты чиновник назвать не смог. Более того, он не исключил, что Белоруссия в будущем перестанет закупать электроэнергию у России. "Окончательное решение будет принято после изучения различных вариантов", - заключил Снопков.

Напомним, Белоруссия с начала года оказалась в глубоком кризисе. В стране возник дефицит валюты, которую активно скупало население. В итоге в конце мая произошла девальвация, официальный курс местного рубля обвалился более чем на 50% по отношению к доллару. На фоне этого в стране возник дефицит на многие товары, в первую очередь, импортные. Цены уже подскочили на 20% - 50%, а концу года инфляция может составить 39%.

По подсчетам экспертов, чтобы выбраться из кризиса, стране нужны минимум $9 миллиардов. Даже если ЕврАзЭС предоставит обещанные $3 млрд, необходимо будет найти еще шесть. В июня Белоруссия обратилась за кредитом к МВФ, однако шансы на то, что фонд выделит Минску деньги, невелики.

Сложная финансовая ситуация в Белоруссии привела к появлению задолженности за электроэнергию перед российским ОАО "Интер РАО" в размере 1,2 млрд рублей. Первый раз "Интер РАО ЕЭС" ограничила поставки электроэнергии в Белоруссию 9 июня. Правда, до полной их приостановки дело так и не дошло - россияне согласились предоставить отсрочку. Однако накануне Минск не перечислил очередной транш, после чего поставки электричества в Белоруссию были полностью прекращены.

Источник: Utro.ru
Комментарии