Дефолт грозит Турции, Венесуэле, Италии и Испании

фото

В мире | 29 июня 2011 года, 18:17

Турция, Испания, Аргентина, Италия, Ирландия, Венгрия, Египет, Венесуэла, Португалия и Греция – страны, которым грозит дефолт, пишет "Газета.ru" со ссылкой на исследование компании Black Rock. Она составила "Индекс долгового риска".

Первым в Евросоюзе государством, не выполнившим договор займа, по версии компании может стать Греция. Как сообщалось, сегодня, 29 июня депутаты парламента Греции одобрили антикризисный пакет мер в экономике, который позволит спасти страну от дефолта.

Однако, по мнению инвесторов, не одна лишь Греция представляет угрозу для финансовой стабильности еврозоны. В десятку европейских экономик с тяжким долговым бременем также вошли Италия, Португалия, Испания и Венгрия.

Рейтинг, составленный BlackRock по данным на июнь, уже многие годы является главным источником информации для трейдеров, занимающихся куплей-продажей суверенных облигаций. Он составляется на основе информации об уровне госдолга страны, стабильности ее финансовой системы и кредитных институтов.

Помощник президента России Аркадий Дворкович в среду рассказал, что РФ пока не думает покупать греческие долговые облигации. Но рассмотрит это предложение, если оно поступит.

29 июня, как ожидается, греческий парламент проголосует по правительственной программе бюджетной экономии, принятие которой является жестким условием предоставления Афинам кредита со стороны ЕС и МВФ.

Программа предусматривает, в частности, новое повышение налогов, сокращение пенсий, увольнение около 50 тысяч служащих госсектора, рост тарифов госпредприятий, новое повышение стоимости проезда на городском общественном транспорте.

На этом фоне в стране продолжается крупнейшая 48-часовая забастовка - первая в стране со времени падения в 1974 году военной хунты. В забастовке участвуют все профсоюзы - и государственных служащих, и работников частного сектора экономики, она уже переросла в открытые столкновения между полицией и демонстрантами.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии