WikiLeaks: Медведеву не победить Путина на выборах-2012

фото

В мире | 29 июня 2011 года, 17:35

Возвращение нынешнего премьера Владимира Путина в президентское кресло в 2012 году - это аксиома, уверяли российские политологи американских дипломатов. Об этом говорится в секретных депешах посольства США в Москве, которые небезызвестный сайт WikiLeaks передал "Новой газете". Разговор заместителя госсекретаря США Николаса Бернса с несколькими влиятельными российскими политическими экспертами состоялся 13 февраля 2010 года.

Политологи высказали мнение, что нынешний президент Дмитрий Медведев не готов к борьбе за власть, так как за время своего пребывания у власти не успел создать институтов, которые могли бы его поддержать, и не смог собрать достаточного количества кадров. По их данным, за первый год президентства Медведев привел в правительство не более 1 тысячи своих людей, тогда как армия соратников Путина насчитывает 7 тысяч человек.

При этом на данный момент задача Путина - не допустить радикальных изменений, чтобы потом было комфортнее вернуться на президентский пост, говорили политологи. Причем премьер-министр якобы контролирует не только внутреннюю, но и внешнюю политику, используя для этого министра иностранных дел Сергея Лаврова и людей из своей команды в аппарате правительства во главе с Юрием Ушаковым.

Таким образом, доктрина Путина, в целом, остается в силе: Россия выступает одновременно как друг и как противник Запада и блока НАТО. При Медведеве изменилась тактика, но на общую стратегию он повлиять не в состоянии.

Победить на выборах-2012 Медведев сможет только благодаря кадровым перестановкам 2010-2011 годов, если приведет достаточное количество своих соратников. По мнению политологов, в российских условиях это даже важнее политических инициатив.

В частности, на руководство "Единой России" в лице спикера Госдумы Бориса Грызлова и лидеров партии Вячеслава Володина и Андрея Воробьев он рассчитывать не может. Ключевые фигуры в его команде - первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Концепция модернизации, которая преподносится как главная идея и заслуга Медведева, слишком размыта, чтобы привлечь широкие слои общества. Бизнес-сообщество не видит ничего больше, кроме риторики, и теряет доверие к президентским инициативам, отмечали политологи на встрече с замом американского госсекретаря.

По их мнению, проблема кроется в том, что контролирующая экономику верхушка стремится закрепить статус-кво, чтобы гарантировать себе постоянный кусок пирога и получать ренту от экспорта природных ресурсов.

Реформы могли бы привести к росту пирога, но это поставило бы под угрозу их собственные куски. В результате, как сказал один из политологов, мы наблюдаем инерцию. Другой эксперт отметил, что команда Путина рассчитывает еще и на конец мирового финансового кризиса к концу 2011 года и как следствие оживление цен на нефть.

Впрочем, и у реформ есть свои сторонники в высших эшелонах власти. "Даже среди высокопоставленных чиновников широко распространено недовольство в отношении коррупции в правительстве и осознание необходимости реформ, в особенности в части утверждения правопорядка, что позволяет сделать вывод о сложившемся молчаливом сообществе единомышленников, поддерживающих перемены", - цитируются слова одного из политологов в депешах.

"Единая Россия" не обладает поддержкой населения, констатируют эксперты, а результаты выборов подтасовываются. По словам одного из политологов, "на последних муниципальных выборах даже в Центральном округе Москвы (где проживает большинство обеспеченных бюрократов и лиц, не желающих изменений) правящая партия "Единая Россия" набрала всего 12% голосов, в то время как в 47% бюллетеней был выбран ответ: "Никто из вышеперечисленных". В то же время официальные результаты выборов продемонстрировали подавляющее преимущество партии власти.

Зная о таких настроениях, власти боятся "оранжевой революции", и именно с этим связан запрет на проведение демонстраций, утверждают политологи. "В результате создания затхлого политического климата в стране и ощущения застоя в экономике высокий процент граждан голосует (или пытается голосовать) ногами, изыскивая способы переезда за рубеж", - говорится в одной из депеш американских дипломатов.

Источник: Newsru.com
Комментарии