Главврач России назвал чуму грузинской пакостью

фото

В мире | 29 июня 2011 года, 19:18

По убеждению руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, эпидемия африканской чумы свиней, поразившая весь юг России, пришла к нам из Грузии.

"Я абсолютно однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии", - заявил глава ведомства в эфире телеканала "Дождь". Он пояснил, что располагает сведениями о лаборатории, откуда опасную инфекцию выпустили на российскую территорию. Открытых обвинений Онищенко никому не предъявил, однако привел ряд косвенных доказательств своей позиции.

"В моей противочумной станции, которая когда-то была грузинской, кроме руководителей, которые являются этническими грузинами, все остальные работают специалисты военно-морского ведомства Соединенных Штатов Америки. Но не моряки, естественно, а бактериологи", - отметил глава Роспотребнадзора. В то же время он не уточнил, о какой станции идет речь и на территории какого государства она в данный момент находится.

Главный санитарный врач РФ напомнил, что чума свиней не опасна для человека, однако губительна для скота, поэтому зараженное поголовье подлежит полному уничтожению. Кроме того, из районов, зараженных этим заболеванием, запрещен экспорт зерна.

"Это экономическая диверсия", - резюмировал Геннадий Онищенко. По его мнению, ждать масштабной бактериологической войны России не стоит, однако следует быть готовыми к подобным "мелким пакостям", поскольку занести свиную чуму на российскую территорию очень просто.

Напомним, в начале этого года вспышки африканской чумы свиней были зафиксированы в Ростовской области, на Ставрополье и даже в Санкт-Петербурге. Позднее инфекция просочилась в другие регионы. В начале апреля министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что в результате очередной эпидемии Россия может потерять все свиное поголовье, и призвала руководителей регионов принять меры по борьбе с распространением заразы.

Однако пресечь инфекционную угрозу полностью так и не удалось. Вспышки опасного заболевания были зафиксированы не только на юге России, но и в центральном регионе, и на севере страны - в частности, в Мурманской области. После трех вспышек чумы свиней, произошедших в Тверской области, администрация региона ввела карантин в ряде районов и едва не запретила проведение рок-фестиваля "Нашествие" в Тверской области. По счастью, для любителей музыки все обошлось: организаторы мероприятия пообещали принять все необходимые профилактические меры и добились от властей разрешения на проведение фестиваля.

Африканская чума не опасна для человека, однако этот вирус грозит полным уничтожением всего поголовья свиней на неблагополучной территории. Заниматься разведением этих животных снова можно не раньше чем через год. Вирус чумы свиней способен передаваться людьми, домашними животными, насекомыми и грызунами, которые находились на инфицированной территории. Для самих переносчиков он не представляет угрозы.

Источник: Utro.ru
Комментарии