В деле о Манежной поставили точку (1)

фото

В мире | 29 июня 2011 года, 20:54

Расследование уголовного дела о беспорядках на Манежной площади завершено. Об этом сообщил РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский, который защищает главного фигуранта дела Игоря Березюка.

"Сегодня я и мой подзащитный Игорь Березюк подписали протокол в рамках статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ - о завершении ознакомления с материалами уголовного дела. Теперь, после утверждения обвинительного заключения, оно может быть передано в суд для рассмотрения по существу", - сказал адвокат.

В ночь на 6 декабря 2010 г. на Кронштадтском бульваре в Москве между двумя группами молодежи завязалась драка. С одной стороны оказались местные футбольные болельщики, с другой - приезжие с Северного Кавказа. Во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов несколько раз выстрелил по фанатам из травматического пистолета. Одна из пуль попала Егору Свиридову в голову, и он скончался на месте. Стрелявший утверждает, что применил оружие только в целях самообороны.

Черкесова задержали в тот же день, что и четверых выходцев из Дагестана, но потом отпустили под подписку о невыезде. Он был арестован только через два дня. Недовольные этим футбольные фанаты устроили 11 декабря митинг протеста на Манежной, который закончился погромами. В результате пострадали 32 человека.

Позднее за организацию беспорядков были задержаны гражданин Белоруссии, участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк; активист "Другой России" Кирилл Унчук; а также Руслан Хубаев, Леонид Панин и Александр Козевин. Им предъявлены обвинения в призывах к массовым беспорядкам, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, хулиганстве и других преступлениях. Все они ранее судимые.

Что касается самого расследования убийства болельщика "Спартака", оно было завершено в конце мая. Дагестанцам (участникам драки) предъявлены обвинения по ст. 213 ("Хулиганство") и ст. 116 УК РФ ("Нанесение побоев", а Аслану Черкесову - по ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру", Russia Today

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
mark5 лет назад
budjte ljudmi, a ne truslivimi wakalami