Африканский союз обвинил Францию в "сомализации" Ливии (1)

фото

В мире | 30 июня 2011 года, 10:32

Глава комиссии Африканского союза Жан Пинг в четверг выразил обеспокоенность действиями французских военных в Ливии, признавших, что они вооружают повстанцев, борящихся с режимом Муаммара Каддафи, передает телерадиокорпорация BBC.

Поставки оружия в Ливию запрещены резолюцией ООН. Тем не менее накануне газета Le Figaro сообщила, что Франция тайно вооружает берберские племена, населяющие горы южнее Триполи. По данным издания, французские ВВС сбрасывает на парашютах военную технику на специально подготовленные площадки в горах Нафуса. Предназначенные для берберов грузы состоят из гранатометов, противотанковых управляемых ракет, пулеметов и автоматов.

При этом военное командование Франции не информировало о своих действиях союзников по коалиции. Представитель французского Генштаба полковник Тьерри Буркхард подтвердил факт "парашютных поставок", но уточнил, что они ограничиваются легким вооружением и боеприпасами, передает РИА "Новости".

В беседе с журналистами BBC Жан Пинг заявил, что действия Франции могут создать в Ливии проблемы, уже существующие в другой африканской стране - Сомали, которая перестала существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Баре.

"Существует сразу несколько рисков: риск гражданской войны, риск распада государства, риск "сомализации " страны, риск повсеместного распространения оружия вкупе с терроризмом", - отметил Пинг.

По его словам, выработанная АС "дорожная карта" для урегулирования кризиса в Ливии, которая предусматривает прекращение огня и переговоры между противоборствующими сторонами, все еще остается в силе.

Сегодня в Экваториальной Гвинее начинает работу саммит государств-членов Африканского союза. Ливийский министр по делам Африканского союза Джома Ибрагим Амер заявил, что ливийское правительство ожидает поддержки от саммита этой всеафриканской межправительственной организации, добавляет "Радио Свобода".

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

фото с сайта infox.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
rudik5 лет назад
значит европе просто выгоден фак дестабелизации положения в регионе... или не европе а например лично франции....