Власти Йемена признали потерю пяти провинций

фото

В мире | 30 июня 2011 года, 11:02

Вице-президент Йемена Абдураба Мансур Хади, исполняющий обязанности главы государства, признал, что власти страны потеряли контроль над пятью провинциями. Об этом Хади рассказал в интервью телеканалу CNN.

О каких именно регионах идет речь, вице-президент не пояснил. Он также не стал уточнять, под чьей властью находятся эти провинции. В то же время он упомянул о столкновениях вооруженных сил страны с боевиками террористической сети "Аль-Каеда", которые, по его словам, способствуют дестабилизации ситуации в стране.

Заявление о потере контроля над частью страны (всего в Йемене насчитывается 20 провинций) было сделано на фоне продолжающихся несколько месяцев беспорядков. Помимо террористов силовикам приходится вступать в противостояние с членами племенных союзов, которые выступают против режима президента Али Абдуллы Салеха.

Выступления против главы государства начались в Йемене в последних числах января. С тех пор на улицах страны проводятся многотысячные манифестации, участники которых требуют отставки президента, находящегося у власти 33 года.

Сам Салех несколько раз заявлял о готовности пойти навстречу своим оппонентам, однако каждый раз от взятых на себя обязательств отказывался. Разрешению ситуации не помогло и вмешательство Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, предложившего план передачи власти, гарантирующий президенту неприкосновенность.

В июне Салех получил ранения в результате взрыва на территории его резиденции. Он был срочно отправлен на лечение в Саудовскую Аравию, где остается до сих пор. Свои полномочия на время отсутствия он передал Хади. С тех пор в прессе циркулируют противоречивые слухи относительно того, в каком состоянии находится президент и вернется ли он на родину.

По словам вице-президента, Салех идет на поправку, однако его раны оказались настолько серьезными, что в скором времени он в Йемен приехать не сможет. Также Хади развеял слухи о том, что в отсутствии главы государства он может инициировать передачу власти. В частности, вице-президент заверил журналистов, что поддерживает отставку Салеха только в том случае, если в стране пройдут президентские выборы.

фото с сайта delo.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии