Обама: у США "кончаются инструменты, позволяющие платить по счетам" (1)

фото

В мире | 30 июня 2011 года, 11:43

Президент США Барак Обама провел пресс-конференцию в парадном Восточном зале Белого дома. Ее лейтмотивом была мысль о том, что для американской экономики "уже замигал предупредительный желтый сигнал" светофора.

Чтобы он в ближайшее время не превратился в красный, исполнительной и законодательной ветвям власти США нужно отбросить "межпартийные распри" и "игрища" и "выполнить свою работу", которой народ ожидает от своих лидеров, приводят СМИ выдержки из выступления Обамы.

На вопрос о том, загорится ли 2 августа "красный сигнал", президент США прямого ответа не дал, поскольку, по его словам, не считает возможным для себя прибегать к "тактике запугивания". Однако он подтвердил, что это "очень серьезная дата" и "жесткий крайний срок", когда у США "кончатся инструменты, позволяющие платить по всем счетам".

Определен этот срок был минфином США для повышения потолка государственного долга страны, установленного сейчас на уровне 14,3 трлн долларов. Политическая оппозиция в Конгрессе отказывается идти на такой шаг без крупных уступок Белого дома, а то и вообще заявляет, что станет впредь финансировать долговые обязательства страны лишь выборочно.

Такой подход означал бы дефолт правительства США, чреватый катастрофическими последствиями. Сегодня же с призывом к Конгрессу США поднять потолок госдолга публично обратился МВФ.

Обама на встрече с журналистами также упоминал и об "угрозе для кредитоспособности" США, и о возможности "дефолта". Правда, чтобы не пугать соотечественников, он подчеркивал, что, по его убеждению, среди американских политиков подобной перспективы "никто не хочет".

Однако Обама дал понять, что если решение не будет найдено буквально до конца нынешней недели, то он потребует от законодателей продолжать работу, а не разъезжаться на летние каникулы.

Президент также насмешливо заметил, что если его дочери - 13-летняя Малия и 10-летняя Саша - в состоянии выполнять домашние задания заранее, а не в самый последний момент, то и "Конгресс может сделать то же самое".

Для борьбы с ростом задолженности США необходимо сокращать бюджетные дефициты. Обама утверждал, что меры, которые следует принять для уменьшения расходов и увеличения доходов казны, уже определены, причем и в таких политически чувствительных областях (он назвал их "священными коровами" обеих ведущих партий страны), как оборона, здравоохранение, налоги.

фото: rfi.fr

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
putin5 лет назад
Ne vewaj lapwu na uwi!