Голландских мусульман и иудеев ущемили в правах

фото

В мире | 30 июня 2011 года, 14:16

В Нидерландах, прежде считавшихся оплотом европейской толерантности и политкорректности, запретили забой животных в соответствии с религиозными предписаниями. Речь идет о забое без предварительного оглушения животного. Соответствующий закон принят голландским парламентом 116 голосами против 30.

Принятие закона означает, что в Нидерландах нельзя будет изготовлять халяльную и кошерную пищу, подчеркивает в четверг газета "Новые Известия".

Инициатором законопроекта стала лидер фракции Партии защиты животных, имеющей два мандата в голландском парламенте, Марианне Тиме.

"Аморально заставлять животных страдать. Это жестоко. Мы, безусловно, должны покончить с такого рода практикой", – заявила она на парламентских дебатах.

Обсуждение законопроекта продолжались три года. Когда закон будет одобрен верхней палатой парламента, он вступит в силу. Наблюдатели предполагают, что именно так и случится.

Представители мусульманской и иудейской общин Голландии выразили резкое неудовольствие в связи с принятием закона. Они обвиняют парламентариев в том, что за законом стоят ксенофобские мотивы, и поясняют это обвинение тем, что за принятие законопроекта высказались не только левые партии, но и радикальная "Партия свободы" Геерта Вильдерса, выступающая за ограничение эмиграции в Голландию.

А известный нидерландский раввин Беньямин Якобс, комментируя закон, напомнил о годах фашистской оккупации Голландии. "Люди вспоминают времена, когда запрет кошерного забоя скота был первым шагом, направленным против евреев. Теперь они размышляют, что же последует дальше", – заявил он.

Между тем население Нидерландов закон приветствовало. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса. По поводу же того, как мусульмане и иудеи смогут исполнять религиозные предписание, считают, что кошерные и халяльные продукты можно будет привозить из-за рубежа.

Напомним, что две недели назад представители нескольких религиозных общин страны выступили с акцией протеста против принятия закона. В ней приняли участие не только ортодоксальные раввины и мусульманские имамы, но и три христианские партии, расценивающие запрет на религиозный забой скота как нарушение религиозных свобод. Они, а также другие нерелигиозные партии и движения считают, что промышленное умерщвление животных приносит им больше страданий.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Голландии каждый год в соответствии с религиозными правилами убивают 364 800 коров, кур, баранов и коз. Однако сторонники будущего запрета уверены, что эти цифры занижены: по их данным, каждый год без анестетиков и оглушения убивают до двух миллионов животных.

Запреты на ритуальные убийства животных действуют в Швеции и в Австрии.

фото с сайта Global Look Press

Источник: Lenta.ru
Комментарии