"Флотилия свободы" обвинила израильские спецслужбы в саботаже (1)

фото

В мире | 30 июня 2011 года, 19:44

Представители европейской кампании, выступающей за отмену морской блокады сектора Газа, обвинили сотрудников политической разведки Израиля в саботаже - они якобы повредили винт одного из судов "Флотилии свободы". В частности, активист Рами Абдо заявил, что "водолазы, предположительно, из "Моссада" надпилили двигатель ирландского корабля "Saoirse" ("Свобода"), стоящего в турецком порту, пытаясь сорвать отправку судна", сообщает в четверг РИА "Новости".

Неисправность была обнаружена во время отплытия. При попытке запуска один из двигателей судна заглох. Члены экипажа решили, что движению винта мешает посторонний предмет. Под воду спустился один из членов миссии в акваланге, который обнаружил, что подпилена ось, на которой прикреплен винт. При запуске двигателя ось и винт начинало болтать, от чего работа силовой установки останавливалась, передает агентство "Дни.ру".

Капитан "Saoirse" рассказал что ось сделана из высокопрочной нержавеющей стали, а надпил на ней "явно сделан с использованием сложного оборудования, а не простого напильника". Финтан Лейн, координатор корабля, сообщил, что повреждение опасное, поэтому судно вряд ли сможет принять участие в очередной попытке прорыва "блокады" сектора Газы. Он утверждает, что вредители поставили под угрозу жизнь экипажа и пассажиров - винт мог повредить днище судна, из-за чего "Saoirse" могла затонуть, пишет The Irish Times.

Рами Абдо заявил, что действия израильтян в отношении чисто гуманитарной миссии "отвратительны". В четверг видеоролик, демонстрирующий повреждения корабля, будет показан на пресс-конференции.

После инцидента с "Saoirse", организаторы "Флотилии свободы" распорядились приставить охрану к судам, остающимся в гавани Пирея. Они также отметили, что с самого начала следовало охранять суда "от израильских агентов", сообщает NEWSru Israel.

Агентство AFP передает, что флотилия так и не получила разрешения греческих властей на выход в море, кроме двух судов, испанского "Gernika" и французского "Dignite". Организаторы утверждают, что израильское правительство использует свое влияние для давления на Афины с целью не дать флотилии отправиться в путь.

Во вторник к судам, стоящим в греческом порту, были предъявлены претензии в связи с отсутствием страховки и мореходной документации. Кроме того, работе афинского порта помешала общенациональная забастовка.

Сектор Газа попал в кольцо израильской блокады в середине 2006 года после похищения палестинскими боевиками-исламистами израильского военнослужащего Гилада Шалита. Израильские власти грозят всеми способами предотвратить попытки правозащитников приплыть к берегам анклава и призвали их перегрузить свою гуманитарную помощь в порту Ашдода или египетского города Эль-Ариша, чтобы потом доставить ее по суше в сектор Газа.

Кампания призывает европейские государства защитить "Флотилию свободы" от любой агрессии со стороны Израиля, чтобы не допустить повторения событий мая 2010 года, когда Израиль перехватил у берегов Газы "Флотилию свободы". В ходе операции погибли девять участников плавания, оказавших ожесточенное сопротивление израильтянам.

В нынешней "Флотилии" участвуют десять кораблей, везущие гуманитарную помощь из 20 стран. Подготовка миссии проходила в обстановке строгой секретности, суда отправятся из разных портов Средиземного моря.

фото с сайта beta.inosmi.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
vanja5 лет назад
Esli Mossad dejstviteljno imeet otnoshenie k etim vescham - to molodci !!!!!!
Provokatorov po drugomu kak ostanovitj?