Франция ответит за поставки оружия в Ливию (1)

фото

В мире | 30 июня 2011 года, 22:14

Генеральный штаб Франции подтвердил факт поставки оружия ливийским повстанцам. Россия подчеркнула, что это является грубейшим нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, и потребовала от Парижа объяснений.

Первыми информацию о вооружении мятежников в североафриканской стране обнародовали французские СМИ. Журналисты выяснили, что бунтовщикам с самолетов сбрасывают военные грузы, включая пулеметы, гранатометы и противотанковые управляемые ракеты.

"Мы сегодня спросили у наших французских коллег, соответствует ли действительности сообщение о том, что из Франции поступало оружие ливийским повстанцам. Ждем ответа. Если это подтвердится, то это грубейшее нарушение резолюции 1970 СБ ООН", – подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В Генеральном штабе Вооруженных сил Франции признали факт поставок, однако объявили, что противотанковых комплексов не было в списке грузов. По данным военных, речь шла о "легком вооружении" – "ручных пулеметах, гранатометах", передает РИА Новости. Представитель Генштаба полковник Тьерри Буркхард рассказал, что Париж решил поставить оружие, средства защиты и боеприпасы населению некоторых районов Ливии, в которых возникла очень опасная для мирных жителей ситуация.

Со своей стороны, посол Франции при ООН Жерар Аро высказал мнение, что военные поставки ливийским повстанцам не противоречат резолюции Совета Безопасности. Дипломат пояснил, что в документе есть еще один пункт, который позволяет игнорировать эмбарго на поставку оружия в Ливию, если необходимо защитить гражданское население. "Мы решили обеспечить мирное население оружием самообороны, поскольку полагали, что они находятся под угрозой", – провозгласил Аро.

Отметим, что Франция стала первой страной НАТО, признавшей факт поставок военных грузов ливийским мятежникам. Тем временем в Лондоне объявили об отправке повстанцам снаряжения для силовых структур. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг уточнил, что в списке есть бронежилеты, полицейская форма и средства связи для наведения порядка в контролируемых оппозицией регионах страны, передает BBC.

фото с сайта Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
yy5 лет назад
"Мы решили обеспечить мирное население оружием самообороны, поскольку полагали, что они находятся под угрозой"
гранатометам ??? не хилая самооборона ) смешно это нелепая система!