Источником холеры на Гаити признали миротворцев ООН

фото

В мире | 30 июня 2011 года, 21:37

Возбудитель холеры, вызвавший мощную эпидемию на Гаити, вероятнее всего был завезен в страну военнослужащими миротворческого контингента ООН из Непала. К таким выводам пришла группа врачей и эпидемиологов под руководством французского ученого Рено Пьяру, отчет о работе которых опубликован в журнале Emerging Infectious Diseases – официальном издании Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

По мнению исследователей, имеются веские доказательства того, что причиной эпидемии стало загрязнение вод реки Артибонит и ее притока Мэй сточными водами из лагеря непальских миротворцев. Эта версия подтверждается строгой корреляцией по месту и времени между появлением непальцев на Гаити появлением первых очагов инфекции в районе места их дислокации.

Труднодоступность района реки Мэй, где располагались миротворцы, практически исключает возможность того, что инфекция была завезена на остров из другого источника, отмечают ученые. Незадолго до отправки непальских военных на Гаити крупная вспышка холеры произошла в самом Непале. Генетические исследования подтвердили, что эпидемия на Гаити была вызвана южноазиатским штаммом холерного вибриона.

Эпидемия холеры на Гаити началась осенью прошлого года. За короткое время она охватила всю территорию страны. На данный момент число зарегистрированных в Гаити случаев инфекции превысило 360 тысяч, более 5,5 тысячи заболевших умерли. В настоящее время эпидемия на Гаити продолжается, причем в течение последних месяцев число зарегистрированных случаев холеры вновь резко увеличилось. Инфекция распространилась также на территорию граничащей с Гаити Доминиканской республики. Завозные случаи гаитянской холеры также были зарегистрированы в США и Венесуэле.

Население Гаити обвинило миротворцев ООН в распространении холеры сразу после начала эпидемии. Эти обвинения спровоцировали массовые беспорядки и нападения на военнослужащих миротворческого контингента. Рено Пьяру, посетивший Гаити по просьбе местных властей и французского правительства, стал первым серьезным ученым, подтвердившим обоснованность обвинений гаитян.

В начале 2011 года по распоряжению генсека ООН Пан Ги Муна международная организация провела собственное расследование, авторы которого пришли к выводу, что причиной распространения инфекции могло стать нарушение санитарных норм в лагере миротворцев. Тем не менее, эксперты ООН отказались связывать случившееся с "ошибкой или преднамеренными действиями конкретной группы людей", подчеркнув, что развитие эпидемии стало результатом стечения целого ряда неблагоприятных обстоятельств.

Представители ООН отказались комментировать новое исследование группы Пьяру.

фото с сайта sfbayview.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии