Грузия заочно арестовала экс-министра обороны Окруашвили

фото

В мире | 30 июня 2011 года, 23:01

Тбилисский городской суд заочно избрал предварительную меру пресечения в отношении экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в виде двух месяцев лишения свободы, сообщает грузинское агентство GHN.

По сведениям Тбилисского суда, это решение было принято на основании ходатайства Главной прокуратуры Грузии, которая обвиняет Окруашвили в организации незаконного вооруженного формирования и руководстве им, что предусматривает уголовное преследование по пункту 1 статьи 223 УК Грузии.

Напомним, что ранее МВД Грузии распространило материалы, из которых выясняется, что экс-министр обороны планировал создать незаконное вооруженное формирование и с помощью российского спецназа перейти на территорию Грузии из Цхинвали и устроить дестабилизацию в стране.

Как рассказал в показаниях один из задержанных, бывший сотрудник Минобороны Грузии Георгий Сааташвили, Окруашвили при помощи 20 членов вооруженной группировки планировал разоружить грузинские посты на административной границе с Цхинвальским регионом (так в Грузии предпочитают называть Республику Южная Осетия, независимость которой признана Россией), а позже напасть на здание краевой администрации в городе Гори и базу в селе Каралети Горийского района. В своих показаниях Сааташвили сослался на разыскиваемого Малхаза Какашвили, который, по его словам, 22 мая встречался с Окруашвили во Владикавказе и получил задание.

Лидер "Грузинской партии" Окруашвили, получивший во Франции политическое убежище в 2008 году, действительно обещал вернуться на родину 25 мая, чтобы, по его словам, "покончить с режимом Саакашвили", но затем вдруг передумал.

"Грузинская партия" отрицает обвинения, предъявленные некоторым ее членам. Политический секретарь партии Эроси Кицмаришвили назвал абсурдом обвинения о создании незаконного вооруженного формирования некоторыми членами партии и обвинил МВД в фальсификации видео- и аудиоматериалов, например, обнародованных в четверг аудиозаписей разговоров Окруашвили с лицами, находящимися в данный момент под арестом.

"То, что обнародовало МВД Грузии в виде видео- и аудиоматериалов, - фальсифицировано", - заявил Кицмаришвили.

"То, что я видел, - это абсурд. Это было производство "киностудии МВД Грузии". Пусть министр внутренних дел Вано Мерабишвили докажет аутентичность телефонного разговора Ираклия Окруашвили. Ни один из тех, кто фигурирует в этом деле, не считает себя виновным", - сказал Кицмаришвили.

Вместе с тем, по словам Кицмаришвили, "Грузинская партия" действительно намерена "скинуть Саакашвили так, как этого заслуживает большой диктатор - путем гражданской активности".

"Грузинская партия" 9 мая в масштабе всей страны начала акции протеста с требованием смены власти. 20 мая Ираклий Окруашвили, находящийся за рубежом, заявил, что в ближайшие дни народ Грузии "навсегда распрощается с режимом Саакашвили". В свою очередь глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили констатировал, что если Окруашвили приедет в Грузию, то будет арестован.

"Грузинская партия" отменила намеченный на 25 мая "День гнева" после того, как стало известно, что Окруашвили пока не будет возвращаться в Грузию.

Начавшиеся в Грузии 21 мая акции протеста оппозиции завершились в ночь на 26 мая. В этот день на проспекте Руставели в Тбилиси должен был состояться военный парад и истекал срок заявки на проведение акции "Народного собрания", в которой участвовали и часть лидеров "Грузинской партии", но оппозиционеры продолжали митинг перед парламентом Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Начались беспорядки. Тогда спецназ жестоко разогнал акцию, применив водометы, газ и резиновые пули. Сообщалось о двоих погибших полицейских.

фото с сайта news.am

Источник: Newsru.com
Комментарии