В Японии выявлены еще 30 ликвидаторов с предельной дозой облучения

фото

В мире | 1 июля 2011 года, 07:54

Еще 30 ликвидаторов аварии на АЭС "Фукусима-1" получили предельную годовую дозу внутреннего облучения свыше 20 миллизивертов, сообщили в пятницу в министерстве здравоохранения, труда и благосостояния Японии по итогам проведенного по его указанию обследования состояния здоровья 2242 специалистов, работавших на станции в апреле этого года.

Всего в апреле в восстановительных операциях на АЭС участвовали 4325 человек, и все они должны были пройти до 30 июня тщательный медосмотр.

Однако энергокомпания "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО), которая как оператор АЭС отвечает за его организацию, до сих пор не смогла установить место пребывания еще 1295 работников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эти специалисты были оформлены на работу на станции по линии подрядных организаций и позднее уволились. И ТЭПКО, как заявляют ее кадровики, пока не имеет их полного списка и адресов.

Во время работ в марте, как уточнили в Минздраве, 7 рабочих получили дозу радиации свыше 250 миллизивертов - предела, который был определен для участников экстренных работ уже после взрывов водорода в зданиях реакторов и выбросов радиоактивных веществ.

В целом таким обследованием предполагается охватить 8,4 тысячи участников аварийных работ на АЭС в период с 11 марта по 31 мая. Эксперты полагают, что по мере завершения медосмотров список получивших повышенную дозу облучения может возрасти. Минздрав обязал энергокомпанию ТЭПКО предотвратить подобные ситуации путем улучшения радиационной защиты и более частой ротации кадров.

До мартовской аварии в Японии для работников объектов атомной энергетики законом была установлена предельно возможная доза облучения в 100 миллизивертов. Исключительно для нынешней чрезвычайной ситуации на "Фукусиме-1" ее подняли до 250 миллизивертов. Нормальным для обычного человека является облучение в 1 миллизиверт в год.

фото: dni.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии