Российские врачи констатировали смерть мозга россиянки в Турции

фото

В мире | 1 июля 2011 года, 13:18

Российские врачи Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) констатировали смерть мозга россиянки Виктории Николаевой. Бригада специалистов ФМБА прибыла в Турцию по распоряжению главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой.

"Наша комиссия провела полное обследование пациентки, которое показало,что у Николаевой произошла смерть мозга. Кроме того, есть и другие нарушения работы внутренних органов", - сообщил член бригады нейрореаниматолог Дмитрий Терехов.

По его словам, выход из текущего состояния комы для Виктории Николаевой невозможен, передает ИТАР-ТАСС.

Помимо этого Терехов указал, что его российские коллеги исключили возможность эвакуации Виктории на родину.

"Транспортировка пациентки в Россию может нанести ей вред. Эвакуация в таком состоянии рискованна. Об этом сообщили ее родственникам, и они полностью согласны с нашей точкой зрения", - отметил врач.

Терехов отдельно указал, что "турецкая сторона сделала все возможное для лечения Виктории". "Больше, чем наши коллеги, мы сделать не можем. Лечение проводилось на самом высшем уровне, и все меры предпринимались вовремя", - сказал Терехов.

Сотрудник ФМБА добавил, что он и один его коллега останутся в Анталье для наблюдения Виктории Николаевой и поддержки ее родных.

По словам реаниматолога, исходя из текущего состояния пациентки, ее смерть "является вопросом ближайшего времени".

Главврач больницы Абдуллах Эрдоган, в свою очередь, указал, что по турецким законам в организме Виктории будут поддерживаться жизненные функции до полной остановки сердца.

Ранее сообщалось, что в трагической истории российской туристки произошел крайне драматичный поворот. 49-летняя турчанка Сезгин Эрген, которая лежит с Викторией Николаевой в одной больнице, захотела купить лицо россиянки и пересадить себе - много лет назад женщина была изуродована в результате неудачной попытки самоубийства, и ей очень нужен донор.

Источник: Newsru.com
Комментарии