Франция признала, что поставляла оружие ливийским повстанцам

фото

В мире | 1 июля 2011 года, 13:25

Франция признала, что поставляла оружие ливийским повстанцам. Французские власти уверяют, что это делается в рамках резолюций Совета безопасности ООН.

Первоначально информация о поставках оружия появилась в прессе. Газета Фигаро сообщила, что Франция тайно вооружает представителей берберских племен к югу от Триполи. По сведениям издания, грузы сбрасывались на парашютах – это были гранатометы, противотанковые ракеты, пулеметы и автоматы. Тайное стало явным – уже в скором времени глава МИД республики Ален Жюппе подтвердил, что Франция и в самом деле вооружает повстанцев. Но, как он объяснил в интервью Эху Москвы, ничего противозаконного в этом нет – все в соответствии с решениями международного сообщества.

О передаче повстанцам исключительно легкого вооружения заявили и во французском Генштабе. Там уточнили, что новость о поставках противникам Каддафи соответствует действительности, но не полностью – повстанцы получают автоматы и пулеметы, но не противотанковые управляемые ракеты. В свою очередь, сами адресаты парашютных посылок горячо поблагодарили Францию. Вице-президент переходного Национального совета Абдель Хафиз Гоза заявил, что ливийцы, живущие в горах южнее Триполи, живы благодаря героической отваге повстанце и мудрой поддержке Франции, передает агентство Франс-пресс.

Как заявил глава МИД Франции Ален Жюппе, Париж уже проинформировал НАТО и Совет безопасности ООН о поставках оружия.

Москва категорически против снабжения ливийских повстанцев оружием. Как ожидается, это будет одна из главных тем в ходе переговоров глав внешнеполитических ведомств России и Франции. Накануне Сергей Лавров говорил, что Франция нарушает Резолюцию Совбеза ООН. Между тем, Ален Жюппе в интервью Эху Москвы заявил, что одна из Резолюций допускает снабжение повстанцев лёгким оружием для защиты мирных граждан. По словам главы МИДа Франции, на парашютах в Бенгази были сброшены лёгкое оружие, а также медикаменты и продовольствие. Франция поставляет оружие повстанцам для того, чтобы закончить войну, - так считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По его словам, Париж трактует закон так, как ему это выгодно.

Поставки легкого оружия ливийской оппозиции вполне оправданы, - считает политолог-арабист Алексей Малашенко. Иностранные военные на самом деле вредят ливийскому народу, а не оказывают ему помощь. Об этом в интервью французским СМИ заявила дочь Муамара Каддафи Аиша.

По словам дочери Каддафи, официальный Триполи сам ведёт переговоры с Бенгази. Причём, как прямые, так и опосредованные. При этом Аиша назвала своего отца символом и гидом ливийского народа.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии