Белоруссия досрочно расплатилась с Россией

фото

В мире | 1 июля 2011 года, 18:32

Белоруссия досрочно перечислила на счета российской компании "Интер РАО" третий транш платежа за поставки электроэнергии в мае. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника министра энергетики Белоруссии Людмилу Зенкович, Минск заплатил "Интер РАО" 611 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что долг Белоруссии перед "Интер РАО" за поставки в апреле и мае составил 1,2 миллиарда рублей. Из-за этого долга российская компания прекратила поставки в Белоруссию. В конце июня стороны договорились, что Минск половину долга оплатит сразу же, а половину - до 5 июля.

Уже после первого транша, который прошел 29 июня, "Интер РАО" должна была восстановить подачу электроэнергии, однако не смогла сделать этого из-за технических сложностей. 1 июля в Минске заявили, что ожидают возобновления поставок в ближайшие два-три дня.

В самой Белоруссии считают, что в сложившейся ситуации виноваты местные чиновники, прежде всего министр энергетики. При этом в "Белэнерго" ранее заявляли, что могли бы рассчитаться с российской компанией, если бы могли перевести в валюту местные рубли. Обменять валюту в Белоруссии сейчас сложно из-за экономического кризиса, приведшего к девальвации местных рублей в конце мая 2011 года.

Поставки от "Интер РАО" составляют около 12 процентов в балансе суточного энергопотребления Белоруссии. Из-за этого краткосрочная приостановка импорта из России не могла сильно повлиять на местную экономику.

Источник: РИА Новости
Комментарии