Пресса: вероятно, Буданова застрелили все же из мести за убийство чеченки

фото

В мире | 2 июля 2011 года, 11:42

Наиболее вероятная версия убийства экс-полковника Юрия Буданова связана с местью за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в правоохранительных органах.

"Определенные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что убийство Буданова было тщательно спланировано и подготовлено людьми, которые считали своим долгом расквитаться с ним за смерть чеченской девушки Эльзы Кунгаевой или другие жертвы чеченской войны", - сказал собеседник агентства.

По его словам, некую значимую для расследования убийства Буданова информацию удалось почерпнуть в ходе командировки оперативных сотрудников на Северный Кавказ, "где они опрашивали абонентов Буданова, общавшихся с ним по телефону в последнее время".

"Полученные сведения дают основания полагать, что следы убийц ведут именно в этот регион", - сказал источник. В связи с этим сейчас ведутся поиски людей, которые могли быть связаны с этим делом и в последнее время ездили в Москву с Кавказа и обратно. Для этого запрошена выборка из оперативной базы данных "Поток" (о лицах, зарегистрированных на транспорте) о перемещении граждан за определенный период воздушным и железнодорожным транспортом из северокавказского региона - в московский и обратно.

По словам собеседника агентства, из опросов знакомых Буданова стало известно, что после освобождения из колонии он тщательно скрывал места своего пребывания.

"Достоверно известно, что не так давно в Ростове уже была предпринята попытка убийства Буданова, однако он не обращался в полицию ни с заявлением об этом происшествии, ни с просьбой взять его под защиту, опасаясь утечки информации о своем адресе проживания", - сказал источник.

Ранее источники в правоохранительных органах сообщили "Росбалту", что убийство Буданова было организовано из Чечни. "В этом деле уже многое прояснилось: как шла подготовка, мотивы, очерчен примерный круг исполнителей. Задержанных пока нет, но они непременно будут. А вот удастся ли привлечь к ответственности "заказчиков" - большой вопрос. Сейчас можно с уверенностью сказать, что спланировано данное преступление было на территории Чеченской Республики", - отметил источник агентства в спецслужбах.

Выяснилось, что преступники убили Буданова только с третьего раза. Первый раз они пытались устранить его весной 2009 года на территории Ростовской области, вскоре после освобождения из колонии. Новая попытка была предпринята в начале мая 2011 года. В этот раз преступники получили установочные данные о месте пребывания Буданова из правоохранительных органов. Эти данные предоставил полицейский московского региона по просьбе знакомых из Чечни. К этому же времени, то есть к началу мая, из республики в столицу прибыли и предполагаемые организаторы.

Между тем в последнее время активно обсуждается тема "чеченских запросов", которая также связана с "делом Буданова". Как стало известно прессе, в Минобороны поступают многочисленные запросы от чеченских следователей на личные данные военнослужащих - участников чеченских кампаний, включая их фотографии, адреса проживания и контакты. Отправители запросов ссылаются при этом на расследования уголовных дел 10-летней давности о похищениях и убийствах мирных жителей республики.

Многие заговорили о "чеченской мести", хотя в самой Чечне все отрицают. Бывшие и действующие военнослужащие стали опасаться за собственную безопасность, причем даже те, кто убежден, что их имен не может быть в "черных списках" властей республики. А упорное молчание властей в Москве по поводу всей этой ситуации склоняет ветеранов Чечни к мысли о том, что их просто предали, а солдат и офицеров, несущих там службу сейчас, заставляет серьезно задуматься о собственных перспективах.

Напомним, что экс-полковник российской армии Юрий Буданов, отбывший наказание за убийство Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня в Москве на Комсомольском проспекте четырьмя выстрелами в голову.

Преступник покинул место преступления на автомобиле Mitsubishi Lancer белого цвета. Вскоре машина была обнаружена на улице Доватора, в салоне преступники бросили пистолет с глушителем. Возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ.

фото: vesti.ru; Lifenews.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии