Греция блокировала "Флотилию свободы-2"

фото

В мире | 2 июля 2011 года, 14:58

Фрегаты ВМС Греции не позволили судну "Герника" из гуманитарного конвоя "Флотилия свободы" с 40 испанскими активистами на борту отправиться из порта острова Крит в сторону сектора Газа. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на агентство ЭФЭ.

"По обеим сторонам от нашего судна находятся греческие фрегаты", - цитирует ЭФЭ слова члена команды "Герники" Мануэля Тапиаля. По его словам, греческие власти отключили на судне электропитание и не объясняют причины задержания "Флотилии свободы".

"Мы уже заручились поддержкой большого числа жителей Крита, мы организуем акцию протеста вместе с местными профсоюзами ", - отметил Тапиаль. Он добавил, что активисты все еще намерены выйти в море.

Накануне правительство Греции запретило нескольким судам "Флотилии свободы" отправиться из портов страны к берегам сектора Газа. "Флотилия свободы" намеревалась выйти в открытое море в период с 30 июня по 1 июля. В операции должны были принять участие около 500 активистов из 45 государств. Активисты собирались прорвать израильскую блокаду сектора Газа и доставить туда гуманитарную помощь.

Между тем палестинская группировка ХАМАС осудила власти Греции. "Когда они мешают флотилии отправиться к берегам Газа, они не только поступают бесчеловечно, это означает, что они сотрудничают с Израилем, установившим блокаду", - сказал Исмаил Радуан, один из руководителей ХАМАСа. По его словам, Греция, вступившая в сговор с Израилем, нарушает нормы международного права.

Это вторая попытка гуманитарного конвоя "Флотилии свободы" прорвать израильскую блокаду сектора Газа. В ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали конвой "Флотилии свободы". В результате были убиты девять человек и 33 получили ранения. Тель-Авив возложил всю вину за кровопролитие на самих участников плавания и заявил, что огонь боевыми патронами был открыт лишь после того, как один из солдат получил тяжелую черепно-мозговую травму. На борту судов находились около 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции, а также 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.

фото: plasmastik.livejournal.com

Источник: Newsru.com
Комментарии