Жители Марокко проголосовали за конституционную реформу

фото

В мире | 2 июля 2011 года, 15:59

Жители Марокко поддержали проект реформы конституции, предложенный королем Мохаммедом VI, сообщает Agence France-Presse. На референдуме, проведенном в Марокко 1 июля, за конституционную реформу проголосовали 98 процентов избирателей. Предварительные данные голосования в ночь на субботу, 2 июля, объявило министерство внутренних дел Марокко.

Явка на референдуме, по данным МВД, превысила 72 процента. Причем 30 процентов избирателей, принявших участие в голосовании, были моложе 35 лет.

Король Мохаммед VI выступил с предложением внести изменения в конституцию страны 9 марта 2011 года. Тогда сообщалось, что вопрос о конституционной реформе был поднят после прошедших в Марокко в феврале акций протеста, участники которых требовали ограничить полномочия короля и принять меры по борьбе с коррупцией и социальной несправедливостью.

Проект конституционной реформы, вынесенный на референдум, предполагает расширение полномочий премьер-министра, который получит право распускать парламент и назначать лиц на государственные посты. Премьер-министра, будет избирать партия, получившая большинство мест в парламенте. При этом король Марокко остается главой государства и главнокомандующим вооруженными силами страны.

Предложенный проект реформы конституции не устроил марокканскую оппозицию, настаивающую на передаче всей исполнительной власти в стране выборным должностным лицам. В преддверии референдума в Марокко прошли многотысячные акции протеста против конституционной реформы, а молодежное "Движение 20 февраля" призвало бойкотировать голосование.

фото: planetolog.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии