Казаки подрались с украинской милицией из-за креста (1)

фото

В мире | 3 июля 2011 года, 11:46

Сотни русских казаков подрались в минувшую субботу с украинской милицией в Крыму.

Побоище произошло в Феодосии из-за того, что накануне местные власти по решению суда снесли православный крест на въезде в город - он вызывал недовольство крымско-татарского меджлиса. Казаки попытались вернуть поклонный крест на место, после чего в дело вмешался спецназ, сообщает ТСН.

Впервые поклонный крест в Феодосии установили 4 мая, несмотря на запрет власти. 1 июля ОМОН снес его, что и вызывало недовольство местных жителей. Казачий атаман Сергей Юрченко рассказал, что решение о восстановлении креста было принято утром в субботу в Феодосии, где собрались казаки со всего полуострова.

"Казаки и православные верующие прошли строем с крестом через всю Феодосию. Собралось приблизительно 300 человек", - поведал он.

"Однако на месте, где раньше стоял крест, нас встретил спецназ украинской милиции в полной экипировке - в касках, со спецсредствами, со щитами и собаками. При попытке пройти завязалась драка. Со стороны милиции в ней участвовало приблизительно 600 милиционеров", - утверждает Юрченко.

Милиционеры применили спецсредства, чтобы разогнать толпу. Завязалась драка. По словам атамана, бой была длительным и кровавым.

Приблизительно 15 человек из числа казаков получили серьезные ранения - у людей сломаны руки и ноги, разбиты головы.

Юрченко отметил, что милиции удалось задержать 10 казаков. "Тогда остальные перекрыли дорогу автозаку, требуя освободить товарищей. По нашему требованию задержанных осмотрел врач, который заявил, что люди в крови, их нужно везти в больницу, а не в милицию. Сейчас медики зашивают раны пострадавшим", - сказал Юрченко.

При этом, по словам атамана Юрченко, поклонный крест, послуживший причиной конфликта, все-таки был повторно установлен, однако в 10 метрах от запланированного места.

фото: PIK TV, ТСН

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Валькирия5 лет назад
На Украине ни чё не поменялась, какой был бардак при Ющенко таким и остался при Януковиче.