Стал известен последний приказ бен Ладена

фото

В мире | 3 июля 2011 года, 14:53

В последние годы своей жизни Усама бен Ладен и возглавляемая им террористическая сеть "Аль-Каида" отчаянно нуждались в деньгах из-за сокращения притока пожертвований.

Чтобы получить средства, бен Ладен незадолго до смерти отдал приказ своим боевикам похищать людей ради выкупа, узнала британская газета The Sunday Times.

Она приводит данные представителей американских властей, знакомых с содержанием документов и электронных файлов, найденных в последнем убежище бен Ладена в пакистанском городе Абботтабаде, передает ИТАР-ТАСС.

"Как нам стало известно из этих материалов, Усама бен Ладен сам признавал, что пожертвования резко сократились, - заявил изданию помощник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан. - Он хотел, чтобы его командиры совершали больше терактов, однако они отвечали, что его пожелания превосходят их возможности".

Причиной кризиса стали успешные действия западных спецслужб по пресечению финансовой подпитки террористов. В качестве дополнительной причины денежных трудностей "Аль-Каиды" газета называет мировой экономический кризис, который отразился на платежеспособности ее спонсоров.

"Долгие годы организация полагалась на доноров, которые знали бен Ладена еще с тех пор, когда он помогал афганским моджахедам воевать с русскими в 1980-е годы, а также на тех, кто был "вдохновлен" его пропагандой", - пишет газета.

"Однако в последние несколько лет подразделение министерства финансов США по борьбе с финансированием терроризма и британское правительство блокировали приток средств, заморозив активы примерно 500 человек, которые были включены в список спонсоров терроризма", - поясняют журналисты.

Как сообщил изданию бывший глава антитеррористического отдела минфина США Стюарт Леви, одной из причин экономического кризиса "Аль-Каиды" стали удары американских беспилотников по убежищам экстремистов в Пакистане, в результате которых был убит ее "финансовый директор" Мустафа аль-Язид.

В прежние годы "Аль-Каида" выплачивала своим боевикам около 100 долларов в месяц, однако в последнее время они сами должны были содержать себя и даже покупать оружие за свои деньги. Обычно "Аль-Каида" совершала похищения для того, чтобы выдвинуть политические требования и произвести пропагандистский эффект.

Фото: vesti.ru, reporterus.com

Источник: Newsru.com
Комментарии