Премьером Таиланда впервые в истории может стать женщина

фото

В мире | 3 июля 2011 года, 17:22

Правительство Таиланда впервые в истории может возглавить женщина - лидер оппозиционной партии "Пхыа Тхаи" ("Для Таиланда"), победившей в парламентских выборах в воскресенье, 3 июля.

Йинглак Чинават - родная сестра бывшего премьера этой страны Таксина Чинавата, который был свергнут в результате военного переворота и вынужденного бежать за границу.

Победу ее партии официально признал исполняющий обязанности премьера Таиланда Апхсит Ветчачива, передает РИА "Новости". В прямом эфире национального телевидения он заявил:

"Поздравляю партию "Пхыа Тхаи" с победой на выборах. Надеюсь, что новое правительство партии "Пхыа Тхаи" будет с полной отдачей работать на благо таиландского народа".

Его собственная Демократическая партия, потерпевшая от оппозиционеров разгромное поражение, обязуется, по его словам, "честно и конструктивно выполнять роль парламентской оппозиции". При всех раскладах она может рассчитывать на 152-168 депутатских кресел из 500, тогда как "Пхыа Тхаи" получит значительно больше половины - от 270 до 310.

"Относительно моих планов на будущее могу пока только сказать, что в душе я уже принял решение, однако я его объявлю только после того, как станут известны официальные результаты голосования", - заявил и.о. премьера.

Число мест, которые могут достаться победившей партии, означает, что она сможет сформировать практически однопартийное правительство, не вступая в переговоры и консультации с другими силами. А глава партии Йинглак Чинават может стать первой в истории страны женщиной-премьером.

Еще до выборов аналитики называли голосование "важнейшим в демократической истории" Таиланда, пишет "Российская газета". Атмосфера там была крайне накалена после прошлогодних весенних волнений - столкновений "краснорубашечников" с правительственными войсками. Тогда в Бангкоке погибли около сотни и были ранено около двух тысяч человек.

На Чинавата было открыто уголовное дело, он был вынужден бежать из страны, начав руководить оппозицией из-за границы. Сейчас рано говорить о том, рискнет ли экс-премьер вернуться на родину, хотя он не раз подчеркивал, что намерен лично присутствовать на свадьбе дочери, которая намечена на декабрь 2011 года.

В своем заявлении по итогам выборов Йинглак Чинават дала понять, что одним из первых шагов нового правительства будет амнистия политикам, которые преследовались после прошлогодних беспорядков. А это открывает прямую дорогу для возвращения ее брата на родину.

Вместе с тем эксперты не исключают резкого обострения политической ситуации в Таиланде в ближайшие дни, а также прогнозируют, что военные и правящая партия сделают все, чтобы не допустить возвращения Таксина Чинавата домой.

фото: drugvpattae.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии